走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

木生態、木生活、木生意 國產木材成果展剝皮寮轉動木的三次方

:::
202010/18
    每天使用的木材家具、產品,你有想過「它」是誰嗎?台灣的木材多為國外進口,日常生活中四處可見木材的蹤跡,但是許多人也許不知其實臺灣至今依然生產著良好木材。第三屆國產木竹材成果展於今(18)日上午於台北的歷史文化遺產-剝皮寮歷史街區召開頒獎典禮。並於現場展出約50件木創作品,在林務局與屏東科技大學的木材科學與設計系的攜手合作下,以「木的三次方」為主題開展,強調木生態、木生活、木生意的永續精神,提醒大家除了重視生態,其實還要將生活與經濟納入思維考量,讓森林產業永續經營,才更能有助於整體環境。
  林務局表示,自106年林務局宣布「國產材元年」起,每年投注大量心力支持國產材產業的復振與推廣,一個產業要運作,要有市場的需求與支持,因此透過辦理國產材的設計工作營以及設計競賽,除了提供在學學生、相關技術人員、木創業者一個揮灑的場域和舞台,也利用國產材的特性發揮設計創意,開發出有商品化潛力的作品,使這些國產木竹材料的特性逐漸深植人心,進一步改變消費木製品的習慣,穩固地產地消的觀念,使臺灣木材的美恢復應得的重視,更促使林產業邁入永續經營的正面循環。
  此次展出作品有「國產木竹材設計競賽」及「國產木竹材設計工作營」兩部分,「國產木竹材設計競賽」部分有別以往,今年增設了高中職的生活用品文創組,廣邀高中職學子們發揮想像力與創意,一同挖掘國產材之美;「國產木竹材設計工作營」部分有學生,也有來自設計界、木工界的職人,大家齊聚一堂發揮創意,以能夠量產及輕易組裝為設計目標。
  現場展出作品不少令人印象深刻,例如設計師林和宗與余浤銓將收納櫃重新詮釋,將櫃門轉化成桌腳,放下櫃門時即成為桌面使用,不但使用方便省力,更是都市小空間的實用好物!另外,楊明儒所設計的作品Zipper/timber,運用拉鍊來替代以往家具使用的五金零件,讓使用者能夠快速的組裝或更換鏡子、條燈、孔板等物件,跳脫一般人對家具的理解,十分新奇有趣。
  本次成果展將持續至10月23日止,每日上午9點至下午6點於剝皮寮歷史街區173-39號展間(台北市萬華區康定路173巷39號)展出,邀請喜歡木工與設計的朋友們同來欣賞交流!
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:269 最後更新日期:2020-10-18