走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

牡丹創生半年有成 打造高士部落全國首座「社區菌種中心」 展現里山林下經濟未來

:::
202012/11
  國境之南的牡丹鄉,人口僅五千人,有著森林環繞、生態豐富的環境。這樣的偏鄉要「創生」,該如何著手?居民們循著先人與自然共生的智慧,提出「里山林下經濟在原鄉」的地方創生計畫,也是屏東縣第一個提出且通過地方創生計畫的鄉鎮,今(11)日在林務局國際會議廳發表該計畫全國首例打造的「社區型段木香菇菌種中心」,為地方培育適合當地環境生長的菌種,克服長期以來菌種弱化問題,不但可望重振獨具特色的牡丹鄉段木香菇產業,同時也呈現跨領域專業共同發展「段木香菇」、「林下養蜂」與「山林畜牧養雞」三個依靠里山森林資本與社區培力的特色生產。
  牡丹鄉公所在國家發展委員會、行政院農委會林務局及屏東縣政府等單位的協助下,名列全國首波通過核定的地方創生計畫,也是首例以全鄉性發展「林下經濟」的地方創生計畫,呼應國際「里山倡議」精神,牡丹鄉選擇了「林下經濟」與「混農林業」的方式,「愈在地、愈國際」的適地發展模式,循序漸進地建構起社區產業。這個以林下經濟為主題的地方創生推動至今,最具特色的亮點是社區型菌種中心,並落實在地人才養成,返鄉青年李智揚、王嘉柔已經習得菌種培育技能,並應用在部落段木香菇栽培工作上。
  牡丹鄉栽培段木香菇種植年代為60年,以印度栲為主的段木樹種,栽培出來的香菇香氣濃郁、風味獨特,是依循著長輩傳承利用森林環境的傳統生計方式,深具地方文化特色,令鄉民相當自豪。然而段木菇栽培不僅面臨段木源不足,菇農更為菌種弱化問題所苦,本來可以有三年生產量能的菌種,現在常常只有一年生產力,造成段木利用效率不彰及菇農投入成本的損失。臺灣香菇菌種場僅依賴兩家公司,由於長期過度繁殖單一菌種及菌種保存問題,加上氣候暖化,各地環境差異等因素,近年來各地菇農紛紛表示出現了菌種弱化狀況。
  為解決這問題,屏科大團隊、農試所與牡丹鄉高士部落合作,成立全國第一座社區型段木香菇菌種中心,由屏科大篩選菌種,並使部落青年習得這門技術,也自行培育適合在社區生長的菌種,不僅避免香菇產量隨著市購菌種重複移植的次數逐漸遞減,在地生產菌種也可減少運送成本,並降低運送途中未利用冷藏車造成菌種活力弱化。更重要的是技術扎根部落,發展此地區使用的適地菌種,並且地產地銷,降低成本。
  建立這座社區型的菌種中心,不僅有來自農試所專業的協助,屏科大將專業師資導入社區,持續諮詢輔導與評估、進行牡丹鄉香菇菌種的採集與保種,以及菌種擴培(香菇子實體採集→培養基製作→菌種分離培養→麥粒瓶培養→木屑瓶走菌培養)。而高士社區進行菌種中心的空間整備、木屑瓶植菌至段木,及香菇栽培與管理。從學校與社區分工開始,逐步培力與技轉,直至社區完全承接,能夠獨力運作。
  經由產官學合作打造的社區型段木香菇菌種中心,有別於公司企業型的菌種生產體系,這種社區型模式更加適合山村、小農、返鄉青年的操作,也將帶給臺灣各地山村自行培育適合在地生長的菌種,有助於多樣性菌種的保存,增進產業韌性。林務局表示,可以用培育菌種的「五寶」來形容這套產官學緊密的合作關係,分別是來自產業界的「菌種平台」、來自學界的「專業技術」、來自社區的「在地種植」、帶來希望的「農友與青年」,以及來自政府的「資源推手」。
  林務局局長林華慶說明,推動「適地發展林下經濟」政策是林務局重要工作,發展林冠下森林副產物的複合經營模式,內涵正是分享森林生態系的多元服務價值,以維持森林生態系功能、永續經營及里山精神為核心指標,林務局作為主管機關,將全力協助牡丹鄉發展林下經濟。
  牡丹鄉鄉長潘壯志也表示,牡丹鄉公所是全國第一個以林下經濟作為地方創生計畫提案的公所,因而獲得國發會的支持及「林下經濟」政策主管機關林務局的重視。透過屏科大陳美惠老師團隊,邀請到全國投入養雞、養蜂與段木香菇的專家學者,十分難得,也因這個計畫逐步建立牡丹鄉林下經濟品牌,集結小農力量與生態旅遊,創造更多優質就業機會。
  計畫主持人陳美惠教授對於牡丹鄉的地方創生計畫提出五點心得,包含:一、牡丹鄉6村中,就有5個社區已投入生態旅遊,具有良好的生態旅遊基礎;二、牡丹鄉首開以林下經濟推動地方創生計畫,相當有前瞻性;三、在牡丹鄉推動產業六級化,可以將一級農林漁牧生產、二級產品加工及三級生態旅遊服務串連與整合;四、109年已建立養雞、養蜂與段木香菇教學場域,提供牡丹鄉族人就近學習與生產模式建立的平台;五、計畫執行才半年的時間,已在牡丹鄉高士部落建立全台灣第一個社區型菌種中心,從無到有的將林下經濟知識「落地」扎根,將持續嘗試可行運作模式,可望成為其他計畫的重要參考。

■小檔案-林下經濟
1.林下經濟的定義:藉助林地的生態環境,在林冠下開展林、農、牧等多種項目的複合經營,甚至發展旅遊、環境教育、森林療育,顧及林木生長及非木質林產物生產,充分發揮森林生態環境永續經營的綜合效益。
2.林務局自2016年起,除先行委託林業試驗所進行一連串林下經濟品項之科學性試驗評估外,同時向內政部建議鬆綁林業用地管制規定。最終在2019年獲內政部修正林業用地管制規定,在造林、苗圃使用外,新增「林下經濟經營使用」容許細目,同時發布了「林下經濟經營使用審查作業要點」,開啟了林地管理的興革。在維持森林植被、不施用除蟲、除草藥劑以及不使用化學肥料等友善環境方法下,容許林農民適度經營段木香菇、養蜂、栽培金線連等森林副產品,在林木漫長的收穫期間支撐林農生計,使山村部落的產業經濟得以穩定發展。如此一來,山林留得住人、留得住文化,不但有助於文化多樣性與山林智慧的存續,也保護森林土地免於轉作非永續的用途。
小檔案-段木香菇
1.在 1909 年為首次記錄臺灣地區利用段木栽培香菇之情形,1983-1985年為臺灣段木香菇栽培最盛時期,每年栽培數量近25萬公噸段木,1986年受原木限制砍伐及太空包栽培技術提升, 使段木香菇栽培數量驟降,至1990 年臺灣段木香菇之業者幾乎消失,而在 2013年後段木香菇之生產略有回升(農委會農業試驗所,2015)。
2.段木香菇主要栽培地在新竹縣尖石鄉與關西鎮,南投縣埔里鎮、仁愛鄉、信義鄉,桃園縣復 興鄉,苗栗縣南庄鄉,台東縣大武鄉,屏東縣牡丹鄉,宜蘭縣南澳鄉與大同鄉等地(宋細福等,2017)。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:503 最後更新日期:2020-12-11