走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

用聲音開啟孩子閱讀想像力! 《蹦奇蹦奇,跑得快》帶領小鐵道迷探索隱藏在森林間的百年寶藏

:::
202012/25
        由林務局與親子天下合作出版、暢銷童書作家王文華執筆,小村畫家張真輔繪製《蹦奇蹦奇,跑得快》繪本一書,今(25)日在親子天下CLUB舉行新書發表會。現場邀請作家王文華、繪者張真輔分享創作歷程與心得,並由親子天下兒童閱讀研究院院長張淑瓊帶領現場親子一起閱讀,繪本中吟謠式的文字編排「蹦奇蹦奇」、「奇快奇快」、「奇慢奇慢」,巧妙的韻律語節奏感,營造火車行駛的律動與速度感,讓現場共閱的親子彷彿身歷其境般,跟著阿里山小火車踏上冒險旅程。

讓孩子跟著閱讀的翅膀,探索臺灣阿里山的美麗!  
        國寶級的高山鐵路阿里山小火車,110年前鋪設,從早期運送木材、貨物,到後來成為觀光鐵道,串連歷史與文化,是臺灣人共同的記憶。阿里山林鐵從海拔30公尺一路攀升到2,000公尺以上,穿越了熱帶林、暖帶林和溫帶林,70多公里區間,有豐富的自然生態與人文景觀,受到地形影響,鐵路彎道小、隧道多,還有螺旋形、馬蹄形彎及之字形分道等鐵道技術,保留了最豐富的鐵道樣貌,更為沿途鄉鎮帶來繁榮,孕育多元藝術與文化,吸引無數中外鐵道迷朝聖。

與阿里山有約  作者、繪者分享對阿里山的感情與喜愛  
        說起與阿里山林鐵的回憶,作者王文華彷若墜入時光走廊,講起自己與阿里山的三十年之約。「就讀嘉義農專時,帶著女朋友,也就是現在的太太去坐阿里山小火車,那時窮,只能買到奮起湖,於是只好跟她說:『下回再上阿里山。』」沒想到這個再上阿里山的承諾,一晃就是三十年的光陰,為了寫這本繪本,他帶著老婆再次來搭小火車,也因為這本繪本的誕生,默默許下退休前,一定要帶他任教的南投偏鄉學校孩子完成一趟林鐵小旅行的宏願。
        在創作的過程中,王文華將自己對阿里山林鐵的喜愛及情感完全投注其中,並表示他特別喜愛阿里山小火車緩慢的速度,旅人們可以慢慢看著兩旁綠意盎然的樹林,呼吸著帶有微微柴油味的高山空氣,在搖搖晃晃之中,就像作了一場美夢。而繪者張真輔在創作過程中,為了完整呈現林鐵各式機關車頭、橫跨海拔2,000公尺豐富的林相與生態,不僅數次造訪林鐵沿線,為力求圖像的精確,手繪圖稿更是一再重新繪製。他還逗趣地表示,每當畫到瓶頸時,就像阿里山火車「碰壁」一樣!


翻開書冊 發現百年文化底蘊之美
        這本以全臺第一個國家級重要文化景觀阿里山林鐵為故事主軸的書,收錄了阿里山林鐵知識,還特別設計驚喜翻頁,完整呈現阿里山林鐵特色獨立山螺旋的工法奧秘,透過充滿聲音趣味和圖像巧思的呈現,帶領孩子認識這份屬於臺灣的美麗。不僅是帶領孩子認識臺灣百年林鐵文化的入門書,更是適合親子共讀、共遊的故事書。而故事中的角色,除了選用現役中的機關車,還將沿線豐富的生態巧妙的在插圖呈現,在閱讀之於,不妨安排一趟林鐵小旅行,一起探索蹦奇蹦奇的任務之旅吧!
        林務局林華慶局長表示,阿里山林業鐵路是人類沿襲19世紀產業鐵路技術的重要史蹟,今天,同時也是阿里山林業鐵路的108歲生日,百年前的今日,阿里山林業鐵路從北門通車到二萬平;百年後的今日,阿里山林業鐵路藏身於繪本中,透過親子共讀、透過教育紮根,將林鐵精神代代相承,期待有更多孩子能跟著主角一起奔馳山林,穿越百年鐵道,激發對阿里山鐵路的好奇與想像,也讓林鐵人用心守護的美好與精神,在字裡行間代代相承。充滿層次與阿里山特色元素的插畫,也是繪本的一大亮點,期盼透過這本充滿聲音趣味和圖像巧思的繪本,能激發孩子對阿里山林鐵的好奇與想像。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:158 最後更新日期:2020-12-25