走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

林務局「臺灣原生樹木種苗網」啟用開賣! 育苗業商限定 歡迎入內尋寶

:::
202012/30
  臺灣坐擁豐富的森林資源,其中有許多深具市場潛力的植物,為推動臺灣森林原生植物的多元利用,林務局今(109)年3月16日公布首波106種具景觀、園藝及食藥用經濟價值的原生樹種名錄,並由全臺所屬8個林區管理處進行種苗培育,歷經開花期、結果期,目前已培育出41種,共4.26萬株種苗,即日起在林務局「臺灣原生樹木種苗網」開放育苗業者採購,希望推動原生樹苗產業化,販售期間至110年2月24日止,數量有限,歡迎景觀、園藝業者入內尋寶。
  林務局表示此批種苗係以成本價販售,希望透過業商的專業育苗能力,進行扦插、嫁接、高壓等園藝育苗技術及規格生產化,將這些極具特色的臺灣原生植物由1株、5株,變為一整片苗圃,並配合政府推廣原生植物政策,逐步媒合苗木供應端及公共工程、社區學校綠化及景觀建築業者等需求端,以建構原生植物產業鏈。
  林務局表示育苗業商們如有意願加入原生樹木育苗推廣行列,可由林務局全球資訊網/為您服務尋找「臺灣原生樹木種苗網」圖示或直接輸入網址(https://theme.forest.gov.tw/forestplant)進入。為符合適地適木,請依據苗圃所在地點,點選縣市別,電腦系統會引導至相對應林管處販售區,如點桃園市會進入新竹林管處販售區,新北市則選擇進入羅東及新竹林管處販售區,因樹木結實季節不一,目前所提供販售的苗木種類及數量有上限額度。該頁面操作設計與一般購物系統相似,簡單操作;林務局各林管處接獲訂單後,依序以3-5個工作天,透過電子郵件通知買方確認數量、金額及繳款等細節(詳如販售流程圖),買方即可取得特色原生植物種苗。
  林務局強調,因氣候及各種植物種子結實情形不一,且須留部分種子作為動物們食源,首批提供樹種及數量有限,本次販售期間為即日起至110年2月24日止。林務局各林管處也持續掌握促進發芽及播種繁殖等技術能力,後續將能產出更多健康小苗,並不定期上網更新販售訊息。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
臺灣原生樹木種苗網- 販售流程圖 pdf pdf 檔案大小:100KB 下載次數:263
回列表
瀏覽人次:1133 最後更新日期:2020-12-30