走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

剷除銀合歡 守護臺灣生態 第一屆扶輪盃銀合歡家具設計大賽

:::
202202/15

        銀合歡被列為世界百大外來入侵種之一,原生長於中美洲,引進臺灣後,因環境條件非常適合銀合歡生長,加上銀合歡具有旺盛的繁殖活力,結實量大且種子發芽率高,以及樹根會分泌含羞草素抑制其他植物生長,因而極易形成大面積純林,影響環境生態甚鉅。
        林務局局長林華慶表示,銀合歡的排他性會讓其他的植物無法生長,大面積的銀合歡純林中,生物多樣性低,尤其是恆春半島幾乎已被銀合歡侵佔,根據調查結果,恆春半島銀合歡分布面積超過3,000公頃,為此,林務局已向行政院提出恆春半島銀合歡移除及復育計畫,規劃在113年底完成銀合歡移除及復育造林1,670公頃。
       國際扶輪3481地區黃永輝總監號召全台12個地區,發動銀合歡移除再利用暨原生植物復育計畫,並舉辦第一屆扶輪盃銀合歡家具設計大賽,利用林務局剷除銀合歡時所砍除的銀合歡木材作為材料,讓參賽者發揮創意,設計出多項作品,經評審後已選出148件家具及文創商品進入決賽,並將自2月15日至3月13日期間,在台北設計建材中心展出決賽作品。
        福海網路扶輪陳穎諠社長表示,由於銀合歡具有極強的排它性,危害原生樹種的生存空間,導致生物多樣性下降,她也提到首次在恆春半島勘查過程中,被眼前整片盤據在山頭的銀合歡所震撼,因此提出了利用文化經濟價值作為剷除誘因的概念,計畫結合林務局、學術界、各公會、業界知名設計師及扶輪社的參與支持,透過決選作品實際展現國人眼前,促使銀合歡木材進入量產衍生出產品,未來再將銷售盈餘將回撥投入復育計畫,或收購銀合歡木材持續循環,為臺灣的生態盡一份心力。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:830 最後更新日期:2022-02-15