走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

水土林複合型土砂災害聯合演練 防災能量再升級

:::
202208/03
       為提升面對堰塞湖及複合型土砂災害的應變能力,農委會林務局邀集農委會水土保持局及經濟部水利署今(3)日於高雄市蓮潭國際會館辦理「111年水土林複合型土砂災害緊急應變聯合演練」,演練過程翔實逼真,達成強化流域整體災害聯防的預期目標
       本次演練模擬災害地點的選定,係考量去(110)年8月盧碧颱風過境期間,位於高雄市六龜區的66林班坡面發生大規模土體滑落荖濃溪,影響荖濃溪對岸的六龜區寶來溫泉社區的安全而引發各界關注,因此想定舉辦模擬演練。本次演練具降低災害風險並提升受災韌性的實質意義,並傳達公部門注重居民生命財產安全的關心;同時鑒於111年6月15日修正「災害防救法」,已將大規模崩塌納入法定災害,為強化此新型災害之防災應變,特別將鄰近區域位於寶來溪上游的大規模崩塌潛勢區納入演練情境,模擬同時發生滑動而衍生複合型(水災、土石流、堰塞湖、大規模崩塌)災害。
       本次參演單位除農委會林務局、水土保持局及經濟部水利署以外,亦涵括中央、地方政府等,跨機關邀集高雄市政府、高雄市六龜區公所、高雄市六龜區寶來里辦公處、交通部公路總局、交通部公路總局第三區養護工程處等相關單位共同投入防救災資源與人力,除於主會場高雄市蓮潭國際會館以高司兵棋推演方式,將各類災害的災前整備、災中應變與災後復原等進行各種多元情境的完整推演之外,並首次新增第二會場辦理實地演練,實兵操演防災減災措施、自主防災運作、社區災情應變、疏散撤離作業及進行預防性封路與封橋作業等措施,以視訊同步直播方式讓兩會場間即時指揮聯繫,驗證由兵推主會場遠距指揮調度災害現場各單位適時操作緊急防災措施的可行性,實施全流域跨機關的聯合防災,過程詳實逼真,對於精進複合型土砂災害的防救災機制將發揮顯著效益。
       林務局副局長廖一光表示,近年因全球氣候變遷,極端氣候與強降雨所引發的災害規模持續增大,且多演變為複合型災害,以往針對單一災害類型事件所對應的防災處理應變機制已不足以應對複合型災害所帶來的挑戰,須由中央及地方機關密切合作,持續精進相關災害應變機制,加強各機關縱、橫向聯繫及分工處理。為熟悉投入防救災工作的時機、資源與操作模式,有必要藉由持續辦理防救災教育訓練及演習,來有效提升全民防災意識與應變能力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:105 最後更新日期:2022-08-03