走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

跟著野菜教母 來保育小站認識阿美族採集文化

:::
202208/05
      氣候變遷與暖化現象日趨明顯,原住民傳統生態智識被認為是可能的回應解方之一,農委會林務局長期支持有「野菜教母」之稱的花蓮縣洄瀾灣文化協會理事長吳雪月進行野菜保種工作,此次特地邀請吳雪月策畫,並與文化部文化資產局及花蓮縣政府攜手,合作舉辦野菜文化特展「新野菜美學」,今(5)日在臺北市市定古蹟林務局保育小站開幕。「新野菜美學」特展透過四季野菜圖鑑、原生種子、人工栽培野菜,以及阿美族特有的「達魯岸」,原汁原味呈現原住民族世代相傳的採集文化。
      林務局保育小站前身為總督府山林課宿舍,此宿舍群在金山南路二段203巷形成獨特的文史景觀,除了見證林業歷史,也被賦予了在都會區傳遞生態保育教育的責任。林務局此次特地邀請吳雪月舉辦阿美族野菜文化展,揉合自然資源永續利用與原住民傳統採集文化,體現山林傳統智慧,邀請文化部文化資產局與花蓮縣政府共同投入,希望藉由這次展覽,傳達阿美族人隨著季節遞嬗、文化祭儀,採集各種時令野菜的知識;且除了溫飽,這些野菜也應用於祭品、器具、工藝品等面向,例如在展場外的草地上,就搭建了運用九芎和茅草構成的阿美族傳統休憩工寮—達魯岸,並放置各式人工栽培的野菜盆栽,讓參觀的人如同親臨山林現場體驗與感受原住民野菜文化。
      林務局局長林華慶指出,順應天時、適量採取,讓萬物可以生生不息的資源永續,是原住民傳統與林務局治理山林的核心價值,也是亟需傳承下去的文化。為了讓原住民傳統作物與採集知識不致失傳,本局花蓮林區管理處補助106年「阿美族傳統食材(含野菜)的多樣性耕作經營計畫」,積極營造原生民族植物復育基地,並保種、復育20餘種野菜,藉由種子分享與實際種植,讓在地部落可以將傳統原生植物與文化慢慢地找回來、種回來。
      林務局表示,這次的野菜文化展,串聯了花蓮縣洄瀾灣文化協會、林務局、文化資產局與花蓮縣政府四方攜手,將阿美族野菜文化帶到台北,歡迎都會朋友們在充滿檜木香的日式宿舍中,深度認識臺灣原住民的山林採集智慧;也歡迎各級學校、教學團體來預約每月的主題活動,帶領學生傾聽野菜文化復育保種的故事、或是體驗自然素材手作樂趣。

「新野菜美學」特展
時間:即日起至112年7月31日,週三~週日 09:00~12:00、13:30~17:00
地點:林務局保育小站(臺北市大安區金山南路二段203巷24號)
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:136 最後更新日期:2022-08-05