走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

山林守護生力軍報到!森林護管員甄試放榜

:::
202301/17
  有「森林護衛隊」之稱的林務局森林護管員112年度甄試在上周末圓滿完成,並於16日放榜,錄取者將自1月底成為守護臺灣森林的生力軍。
  本次招考從到考164人中錄取24人,錄取率14.63%;而錄取的24位新進人員,平均年齡僅29.8歲,為歷年最低,其中最年長的51歲,最年輕的22歲,25歲以下者有9人,約占錄取人員1/3;學歷分布,大學以上者有22人,占總錄取人數91.67%;具原住民身份者5人,占總錄取人數20.83%;女性錄取人數則為6人,占25%;在在都顯示森林護管員組成的年輕化與多元性。
  林務局說明,本甄試是由該局統一命題,相關作業程序及規模比照國家考試,試務工作則由各出缺林管處設置甄試委員會規劃辦理。甄試分為實地測驗、筆試與口試,1月14日先舉行實地測驗,包含騎乘循環檔普通重型機車及1,500公尺負重跑走;通過者,才能取得參加次日筆試與口試的資格。
  林務局進一步表示,配合森林護管員執行勤務體力與耐力需求,今年護管員甄試的術科測驗「負重跑走」調整測驗的距離與時間,自行負重20公斤背包(可背、抱、扛、提)之通過標準,由「男生於8分30秒內、女生於9分30秒內走完或跑完1,000公尺」調整為「男生於12分內、女生於13分30秒內走完或跑完1,500公尺」,難度雖大為提高,但到考的164人中,仍有141人通過測驗,占85.98%,可見大部分考生的體力與耐力均符合森林護管業務需求;而筆試試題除了增加專業與實務性知能命題比重外,並納入《原住民族基本法》與原住民族傳統文化等內容,以強化森林護管員對原住民族的理解及夥伴關係建立。
  林務局指出,行政院於109年7月核定提高森林護管員待遇,新進人員起薪提高為31,130元,並可依年終考核成績逐步晉升報酬,每月薪資最高將可達46,695元;服務於高山或偏遠地區者,依工作地點每月還可增加1,030元至8,240元不等;另如執行高風險勤務,並可依項目與級別支給山地巡護作業費。
  為使新進護管員儘快熟悉工作內容,林務局已規劃一個月的專業與實務訓練,協助新進同仁逐步熟悉森林護管工作,而現任護管員也將每年參加「職能基準訓練計畫」,不斷充實強化本職學能,並搭配晉級升等制度,打造護管員完整的職涯規劃。由於早期護管員逐漸面臨屆齡退休,林務局預估未來每年都會辦理招考,歡迎有志之士及早準備,一起投身森林保育的行列,甄試歷年考古題歡迎至林務局全球資訊網之「森林護管員甄試相關資訊」(https://www.forest.gov.tw/forestguardrecruitment)下載參閱。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:291 最後更新日期:2023-01-17