走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

熊鷹展翅!林務局採用國產定翼型無人機正式亮相!

:::
201901/07
        農委會林務局農林航空測量所今(7)日上午舉行「國產定翼型無人機交機儀式記者會」,正式以「熊鷹」作為農航所第一款國產定翼型無人機的名稱,宣告農航所的專業航拍進入無人機作業的新時代。農委會副主委李退之表示,無人機航拍補充農航所有人飛機空拍的操作侷限,讓農航所未來的航拍照片更多元化也更細緻。「熊鷹」無人機的製造商、經緯航太董事長羅正方指出,農航所採用經緯航太的產品,不只是台灣航遙測界的重要里程碑,也證明台灣無人機產業的可靠與成熟。
        農航所的「國產定翼型無人機交機儀式記者會」上午在農委會和平辦公大樓舉行,農委會副主委李退之、林務局局長林華慶、農航所所長管立豪、經緯航太董事長羅正方、水保局防災中心副總工程司陳振宇、內政部地政司專門委員陳杰宗、內政部國土測繪中心主任劉正倫、國家太空中心主任林俊良、測繪業同業公會理事長高治喜等貴賓都出席這場記者會。
        這次記者會公佈的是農航所首次採用的定翼型無人機,在現場貴賓的見證下,由農航所所長管立豪拉開命名的卷軸,正式將國產定翼型無人機命名為「熊鷹」。農航所表示,熊鷹是台灣體型最大的猛禽類動物之一,棲息於海拔1000至3000公尺的常綠森林,正好是「熊鷹」定翼型無人機的操作高度,因此也藉此強調「熊鷹」無人機的優越性能。
        林務局林華慶局長指出,「熊鷹」定翼型無人機具備長滯空、高智慧、高航高等特性,搭配經緯航太自行研發的飛行控制電腦,可執行視距外自動導航飛行任務,機上搭載四波段影像中畫幅量測型數位相機,單張照片解析度達1億畫素,其滯空時間更高達4小時,整合其他軟硬體設備可進行局部地區大面積之影像資料搜集工作。他表示,接下來農航所還要接收2架熊鷹無人機,初步以4架作為基礎,希望未來能成立具有更強航拍能量的無人機隊,將無人機航拍影像納入國土保育生態網絡系統之圖資建置,並可廣泛運用於林業管理如火災跡地、造林地、崩塌地之勘查,及森林資源調查與應用等。
        經緯航太董事長羅正方表示,無人機麻雀雖小五臟俱全,已經具備高機動性及低空雲下拍攝高解析度影像等能力,因此農航所採用無人機就是為了彌補有人飛機無法低飛、常常受到雲霧影響的缺點,讓航拍成果能夠更全面、更清晰、也更安全。羅正方強調,此次證明了台灣已具備無人機從研發到生產的完整能力,更是政府「國機國造」政策的具體成果,相信未來在「新南向」的推動上,無人機必定能在東南亞的智慧農業、資源探勘等方面扮演關鍵角色。
        農委會副主委李退之致詞時提到,自己與航空攝影有著很深的緣分,來自於他父親就是空軍O-2觀測機的駕駛,O-2是一款非常早期的航空觀測機,當年的航測技術跟現在無人機的航測能力不可同日而語。他認為,農航所這次引進定翼型無人機作為未來航拍的尖兵,是一項創舉,雖然在國外運用無人機在專業航遙測領域已經有一段時間,但在台灣才剛起步,農航所則是這方面的先趨,未來也將成為台灣最專業的無人機運用單位。李退之指出,「熊鷹」定翼型無人機所拍到的照片既清晰又快速,這次雖然只採購兩架作為空拍任務所需,但之後農委會將繼續協助編列無人機採購之預算,讓農航所能建構完整的無人機操作體系。
        李退之強調,農航所的航拍圖資對各行各業來說都非常有價值,他舉例一些農業大縣時常遇到天災所造成的農損,這時候就需要農航所平時累積的航拍圖資進行分析,讓農委會能精準掌握災後的損失狀況,做出最正確的政策決定,因此農航所的付出功不可沒。他說農航所採用無人機是未來趨勢,農委會務必促成預算的持續編列,讓農航所有更多的資源加強採用無人機技術與發展。
        蒞臨見證的內政部國土測繪中心主任劉正倫說,農航所和國土測繪中心數十年來長期合作,航攝影像為臺灣通用電子地圖及國土利用調查的主要更新來源,共同承擔著我國國土測繪的重責大任,國家基本圖建置的基礎就是兩個單位的專業航拍能量,因此他非常期待未來兩個單位能有更密切的合作,在建構國家基本圖的業務上可以相輔相成,希望可以達成平地1年2次、山地2年1次航拍的目標,讓台灣能擁有更完整精確的基本圖可以利用。
        與會的太空中心主任林俊良則表示,大氣層內的飛行器可以拍到比大氣層外人造衛星更清晰的照片,衛星遙測影像比較適合大範圍的圖資蒐集,以福衛五號來說大概可拍到黑白2米、彩色4米解析度的影像,相對有人飛機和無人機可拍攝1米以下精度的照片,可說是非常不同。他也預告太空中心未來將發射解析度更高的衛星,預計可達彩色2公尺、黑白1公尺的水準,希望大家拭目以待。
熊鷹無人機飛行畫面雲端連結
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1247 最後更新日期:2019-01-08