橫幅

技術服務推廣

:::

創新林產科技產品

森林是可再生的自然資源,國際間正積極推動人工林合理經營,希望增加林產品的使用,取代其他高耗能材料,以因應全球氣候變遷議題。林務局近年來與產官學研界共同合作,積極投入林產科技研發,已有系統開發國產木竹材料及枝葉花果實種子等非木質林產品創新加值應用技術,可應用在食、衣、住、行等日常生活所需,及醫療、保健、病蟲害防治等多元用途,使森林資源成為友善環境持續發展的動力。
產品介紹

木材類

為建構國家林產技術支援體系,國家林產技術平臺提供林產專業技術諮詢服務,以及國產材鑑別特徵、基礎性質、加工特性與其用途等資料庫查詢,創新林產業持續發展的動力。
 
關鍵資訊:政策與法規、專業技術資源、木材的種類、木材小知識
服務團隊:中華木質構造建築協會、屏東科技大學木材科學與設計系、宜蘭大學森林暨自然資源學系、台灣大學森林環境暨資源學系、嘉義大學木質材料與設計學系、中興大學森林學系、林業試驗所 國家林產技術平臺

竹材類

臺灣竹材產業技術諮詢中心為專屬竹材產業服務平臺,提供社群服務(FB粉絲專頁),以即時、短期程、客製化方式,滿足國內業者與消費者個別需求,藉圖文說明及知識傳遞,增強消費者對竹材產品認知、市場及技術資訊得以交流、加強竹產業的行銷溝通。
 
關鍵資訊:竹材產業專業技術資源、商家聚落、線上購物
服務團隊:財團法人工業技術研究院 竹材產業技術諮詢中心
 
瀏覽人次:707 最後更新日期:2020-07-23