您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

生態工程

:::

國有林治理與復育工作,本局積極推動以「生態工程」理念辦理,將生態環境之考量列為設計重點之一,同時加強植生工程促進植生復育等方式,朝「取之森林,用之森林,維護生態,節能減碳」腳步邁進,推動適地適用生態工法於國有林治山防災工作中。

國有林治理與復育工作,本局積極推動以「生態工程」理念辦理,將生態環境之考量列為設計重點之一,同時加強植生工程促進植生復育等方式,迄今已有顯著效果,並已逐漸改變以往僅考慮結構物的安全性;逐年推展木構造治理工程、魚道設置及崩塌地植生工程等研究案,俾使治理工作與生態環境保育能相輔相成。此外,國有林人工造林應適時的疏伐,以促進人工造林地之林木生育及生產品質優良與大型木材,適切應用於治山防災與林道維護工程方面,以減少過多的水泥製品在國有林地施設。將國有林森林地區維持自然樣貌,實具有生態、環境、景觀等多面向的功用:

  • 生態面:

    提供多孔隙之生長空間並營造自然化之棲地環境,植被環境迅速復育,自然而然導引生物進入,增加生態多樣性。
  • 景觀面:

    以自然資材,讓人感到溫暖親切及自然舒適,取代了混凝土僵硬生冷觀感,更降低了對環境造成的負面影響。
  • 環境面:

    減少混凝土在生產過程中及外來資材運送途中所排放之二氧化碳;此外林地經疏伐後,留置林木將獲取更大之增長空間,進而吸取更多的二氧化碳,達到二氧化碳減量雙倍的效果。

本局為「維護森林生態,保育自然資源」的核心價值,並依循行政院農業委員會「健全森林碳管理」總目標,更努力積極朝「取之森林,用之森林,維護生態,節能減碳」腳步邁進,推動適地適用生態工法於國有林治山防災工作中。

疏伐材木構造工程

本局建置以疏伐材辦理國有林治山工程制度,轄屬各林區管理處依照疏伐材木構造物制度,針對災害區域以木構造設施進行相關治理工作,由疏伐材木構造物打造的治山防災工程設施,包括擋土牆、擋土柵、節制壩、護岸、護堤及步道等工程。相關實績工程已榮獲行政院公共工程委員會金質獎或行政院農業委員會優良農業建設工程等獎項,實有具體效益,值得肯定。

  • 日月潭巒大區29林班坡面處理獲金質獎榮耀 日月潭巒大區29林班坡面處理獲金質獎榮耀
  • 合和集水區上游野溪整治工程獲金質獎榮耀 合和集水區上游野溪整治工程獲金質獎榮耀
  • 白鮑溪三期整治加強工程-優良工程獎 白鮑溪三期整治加強工程-優良工程獎
  • 藤枝林道2K~18K路基及邊坡維護工程-優良工程獎 藤枝林道2K~18K路基及邊坡維護工程-優良工程獎
  • 蚋仔溪護岸延長2期工程獲金質獎榮耀 蚋仔溪護岸延長2期工程獲金質獎榮耀
  • 八卦山保安林地水患治理第一期整治工程-優良工程獎 八卦山保安林地水患治理第一期整治工程-優良工程獎
  • 社頭鄉1704保安林野溪整治工程-優良工程獎 社頭鄉1704保安林野溪整治工程-優良工程獎
  • 藤枝聯外道路2K-4K道路改善-優良工程獎 藤枝聯外道路2K-4K道路改善-優良工程獎

生態工程木構造物宣導折頁

淤積土砂運用‧現地拌合工程

極端氣候問題已在世界各國逐一地發生,大氣專家研究亦證實溫室效應為引發氣候變遷之問題根源,據此全球已許多國家研究氣候變遷調適之策略,並且提出具體行動方案與政策方向。本局配合國家節能減碳政策,擴大對公共工程的思考角度,並融入工程全生命週期的概念,從以往生態工程著重於生態環境的思維,擴展到兼顧「環境保育」、「經濟發展」與「社會公義」的永續理念,並以「節能減碳」作為核心推動的重點,其技術面包括將節能減碳考量納入工程評估、規劃、設計、施工、維護管理等各個環節。

近年於國有林地中相關治理工程已開始朝向減少混凝土用量,就地取材等相關工法施作,現地拌合淤積土砂運用於災區復建工程,以達到節能減碳之目的。

  • 萬大溪集水區國有林地整治工程 萬大溪集水區國有林地整治工程
  • 滴水坑土砂防治工程 滴水坑土砂防治工程
  • 秀姑巒區54林班邊坡穩固工程 秀姑巒區54林班邊坡穩固工程
  • 旗山93林班野溪整治工程 旗山93林班野溪整治工程

相關生態工程推展

本局持續秉持對森林生態系與集水區經營理念,逐漸減少混凝土用量,營造更多的綠色大地與野生動物棲息空間;期望達到防災並能兼顧維護自然生態體系,使動植物在人為的生活空間與生域基盤上仍能自然生長與演替,以創造更和諧、更適於人類與其他生物共同生存的環境,戮力於生態保育、景觀維護、遊憩及教育等無形效益之目標。

具體執行案例:

  • 砌塊石工程:

    以現場石材施作護岸、護坡擋土牆及連續固床工等,增加介面孔隙度、創造多孔性的環境,提供生物生存棲息場所。此外,護岸及渠底儘可能採鋪排塊石施工,且渠底不加封底,除可增加水分滲漏至地下涵養地下水源外,其多孔質空間設計可提供蛙類、小魚及水生昆蟲等生物棲息環境。

  • 植生工程:

    以竹片、木樁、砌塊石、苗木栽植、種子撒播、噴植工法等材料與方法處理崩塌裸露坡面,復育坡面植生及林相為目標。

  • 魚道工程:

    興建魚道連接溪河之縱向生態廊道,使當地水中生物藉以移動。

  • 阿里山事業區108林班地整治工程 阿里山事業區108林班地整治工程
  • 三峽區中崙橋上游河道整治工程 三峽區中崙橋上游河道整治工程
  • 阿里山區第194林班野溪治理工程 阿里山區第194林班野溪治理工程
  • 蚋仔溪護岸延長工程 蚋仔溪護岸延長工程
  • 砂婆礑溪魚道系列工程 砂婆礑溪魚道系列工程
  • 砂婆礑溪魚道系列工程 大埔區第125林班崩塌地治理工程

打造自然好環境宣導折頁

相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
瀏覽人次:6012 最後更新日期:2016-05-19