走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

淤積土砂運用‧現地拌合工程

:::

極端氣候問題已在世界各國逐一地發生,大氣專家研究亦證實溫室效應為引發氣候變遷之問題根源,據此全球已許多國家研究氣候變遷調適之策略,並且提出具體行動方案與政策方向。本局配合國家節能減碳政策,擴大對公共工程的思考角度,並融入工程全生命週期的概念,從以往生態工程著重於生態環境的思維,擴展到兼顧「環境保育」、「經濟發展」與「社會公益」的永續理念,並以「節能減碳」作為核心推動的重點,其技術面包括將節能減碳考量納入工程評估、規劃、設計、施工、維護管理等各個環節。

近年於國有林地中相關治理工程已開始朝向減少混凝土用量,就地取材、適地適用施作,現地拌合淤積土砂運用於災區復建工程,以達到節能減碳之目的。

  • 萬大溪集水區國有林地整治工程 萬大溪集水區國有林地整治工程
  • 滴水坑土砂防治工程 滴水坑土砂防治工程
  • 秀姑巒區54林班邊坡穩固工程 秀姑巒區54林班邊坡穩固工程
  • 旗山93林班野溪整治工程 旗山93林班野溪整治工程
瀏覽人次:619 最後更新日期:2019-02-11