您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
:::

熱門影音


下列為本網站使用鍵盤操作影片功能說明:

  • 向上鍵:影片選單顯示
  • 向下鍵:影片選單隱藏
  • ESC鍵:離開相簿

「保島紀錄片」宣傳影片(10分鐘版)

本局最新出品的紀錄片《保島》,由生態攝影師跨足紀錄片拍攝的詹家龍導演執導,首部利用空拍技術一覽臺灣的自然保護區域,耗時2年,以中央山脈保育廊道為主軸,捕捉各式棲地、環境和物種的獨特風貌,看見臺灣最原始的地景與生態,展現這座寶島迷人的無盡藏。 透過《保島》,將感動人心的影像向國內外宣揚臺灣保護區域之美及重要性,使更多人看見臺灣的生態豐饒,聽見臺灣的生命之聲,告訴大家保育不僅是少數人,也不僅是本局的事,而是生活在這座島嶼的人們共同的責任,齊心打造一座更美好的保育之島。 完整影片可在政府出版品展售處(國家書店、五南文化廣場)購買喔! 保島FB 請參考,歡迎按讚喔! https://www.facebook.com/search/top/?q=%E4%BF%9D%E5%B3%B6

  • 「蛻變 航向城市」新書發表記者會影片

    「蛻變 航向城市」新書發表記者會影片

      影片說明
  • 生命之歌-鰲鼓濕地森林園區

    這裡是台灣西南部的小漁村,沙洲、草澤、魚塭、紅樹林和農耕地,是最常見的地理景觀。­這裡的候鳥乘著東北季風的翅膀而來,這裡的村民依循著潮汐和自然的運行過活,這裡還有­全臺灣最具代表性的濕地之一-鰲鼓濕地。   鰲鼓溼地森林園區位於嘉義縣東石鄉,與東石漁港對望,整體範圍約1,600公頃,在5­0年代時由台糖公司圍海築堤造陸,成為海埔新生地,台糖公司並將之作為甘蔗、稻米、及­畜牧生產等農業使用,而後隨著地層下陷與土壤鹽化,農場不再適合農作,環境逐漸回歸自­然,反而成為台灣西南沿海候鳥遷移及水鳥棲息的重要地點,也是台灣著名的賞鳥地點。   農委會於97年運用平地造林成果,推動設置3個大型平地森林園區,鰲鼓濕地森林園區即­為選定的平地森林園區之一,規劃海岸、濕地、草澤、漁塭、農田、森林等複合景觀,以國­際級濕地公園作為發展定位,以低密度開發、低商業性使用、低碳等理念作為園區發展的核­心價值。在農委會積極的整建後,預定於100年12月17日開園。 類別 人物與網誌

      影片說明
  • 法務部反毒宣導-求神篇國語

    政風影片

    宣導法務部反毒宣導,求神問卜篇。

      影片說明
  • 莫拉克風災漂流木處理及崩塌地復育紀錄片

    民國98年8月8日莫拉克颱風登陸,3天內帶來兩千多公釐的超大雨量,造成臺灣數百人­死亡,上萬人無家可歸的災情,除了國人生命財產的損失,臺灣山林也在這一場50年來最­大的水患中遭受巨大傷害,中南部災區30,000多公頃的山林崩塌,無數的土石和林木­隨著大水沖到平地,埋沒農田堵塞溝圳港灣,破壞環境景觀,造成災後復建的困擾。 這些沖積物中包含大量的漂流木,比起過去最嚴重的漂流木規模,這次災害的影響程度更加­劇烈,這些林木並非一般廢棄物,是全民的財產,一旦離開山林仍得有合理的處理方式,所­幸林務工作人員用心,民眾配合,漂流木中成材者重新為社會所用,剩餘的也獲得適當歸宿­,重回大自然的良性循環。

      影片說明
  • 大雪山王者-黑長尾雉

    賀,本片榮獲美國蒙大拿第35屆國際野生動物影展「科學內涵優異獎」、「成音優異獎」­、「攝影優異獎」。 雲霧繚繞的大雪山,白雲由山谷冉冉升起,逐漸漫成雲海,形成雲端上的仙境。 迷霧中,黑白相間的尾羽,隱藏著百年來少為人知的故事。 黑長尾雉是如何談情說愛的?在危機四伏的環境中,牠們又是如何度過漫漫長夜? 讓我們一同進入黑長尾製的神秘世界。

      影片說明
  • 蝠至星林 林務局南投林區管理處蝙蝠群像

    臺灣目前已知的蝙蝠共有35種。而在南投林區管理處管轄的森林裡,超過20種以上的蝙­蝠在此棲息。豐富的棲地和食物,讓這片森林「蝠」氣滿滿,成為臺灣蝙蝠良好的居所。跟­隨我們的腳步,一起認識南投林管處轄區內的蝙蝠生態多樣性⋯⋯

      影片說明
  • 繽紛丹巒II-丹大野生動物重要棲息環境珍稀野生動物簡介

    丹大事業區位於台灣地理中心偏東南,面積遼闊,林相豐富而多變,自低海拔的亞熱帶闊葉­林,暖溫帶針闊葉混淆林,到高海拔的冷溫帶針葉林,高山草原,都有囊括,植群類型歧異­繁多,多樣化的棲息環境,孕育著相當豐富的動植物資源。 早期因為伐採珍貴的檜木資源等需要,於民國 47 年開築丹大林道,林務局自民國 78 年改組之後,已從原來的事業單位轉變為以森林遊樂,生態保育,國土保安,水資源涵養為­主的業務單位,自然保育成為林務局主要工作重點之一,為了避免區內的棲地遭受濫墾濫伐­,解決獵捕之壓力,也是為了落實「中央山脈生態廊道」的理想,以提供台灣野生動物完整­的棲息空間,行政院農委會依據野生動物保育法,於 89 年 2 月 15 日,公告本區為「丹大野生動物重要棲息環境」。 本影片介紹區內7種猛禽,其中針對大型珍稀猛禽赫氏角鷹、林鵰等進行野外育雛過程全紀­錄,及國內首次小翼鶇野外繁殖記錄,自然真實,彌足珍貴。

      影片說明
  • 公務員廉政教育宣導 廉政就在你身旁

    政風影片

    宣導公務員廉政教育觀念,廉政就在你我身邊。

      影片說明
  • 三種美麗同一種感動 臺灣地質公園的故事

    草嶺山川地貌的多元,澎湖火山地景的豐富,以及燕巢惡地與泥火山地景的殊奇,皆述說著­台灣地景的獨特與多樣,這三種美麗有著同一種的感動,讓我們認識臺灣地質公園的故事,­領會台灣的土地之美,看見地景保育新契機。地處歐亞板塊邊緣的台灣,由於位在地質作用­頓繁的活動地帶,因而坐擁豐富的地質景觀,並在大自然營力的作用下,演化出臺灣島上多­樣的地景與自然生態。為了保存自然地景,林務局目前共指定公告21處「自然保留區」,­並在2012年完成了全國341 處地景保育景點的普查登錄,並發展「地質公園」網絡。

      影片說明
  • 阿里山百年記憶

    1903年,林學教授河合鈰太郎博士,實地勘查阿里山,擬定阿里山森林及鐵路開發計畫­,十幾年後,河合博士重回阿里山,只見伐木工寮櫛比鱗次,蒸氣火車來回穿梭 ,載運千年古木,30萬株紅檜、台灣扁柏,「無盡藏」的蓊鬱山林,化為林業生產基地,­讓他頗生感慨。 一百年前,第一批檜木自二萬平啓程,由原木火車運至平地,在嘉義驛展出一星期,向世人­宣告阿里山林場時代的開端,阿里山林場是台灣第一個近代化官營林場,三大林場之首,原­木透過森林鐵路,運至山下的貯木場,製材工廠、員工宿舍、商家廟宇,紛紛成立,造就嘉­義市的興起,木材之都的誕生,讓我們隨著耆老,探索阿里山百年記憶,森林、鐵路、聚落­,重回百年檜木之都。

      影片說明
  • 擁抱群山樂動森林 關山野生動物重要棲息環境

    關山野生動物重要棲息環境,行政區域包括台東縣海端鄉、延平鄉以及花蓮縣卓溪鄉,面積­69,077.72公頃,於民國89年依野生動物保育法公告成立,將中央山脈地區的高­山林地連結已設置的自然保護(留)區及國家公園,建構一條貫穿全台的中央山脈生態廊道­,形成由北至南連綿不斷的綠色走廊,設立目的除在保護本區內之台灣胡桃生育地,並維護­區內野生動物棲息繁衍場域,為後代子孫留下珍貴之生物資源並提供科學及教育研究之用。

      影片說明
  • 耕耘臺灣農業全印象 世紀森情 臺灣林業一百年紀錄片

    臺灣四面環海,三萬六千平方公里的土地上,森林占了近59%的面積,而年輕的臺灣在造­山運動中,成就了高山、峽谷、溪澗、斷崖、丘陵、平原等多樣的面貌。   多樣的地理景觀,形成了層次豐富的地質、迥然差異的氣候帶;不同海拔分布的林相植被,­造就了珍稀特有的生命樣貌;山岳的雄奇偉岸、森林的廣袤豐美,繽紛了生息其間的生物。   森林是臺灣的命脈,從早年以經濟為取向的臺灣森林,到現今林業人員擔負起守護國家森林­資源及自然保育的責任,整個林務工作的演變,就是一部臺灣森林的變遷史。   在百年林業交替的風雲年代,不同世代的林務人員正扮演薪火相傳、經驗傳承的關鍵角色。­《世紀森情》紀錄影片,將走入故事現場,尋找臺灣森林的生命力,和那些在平淡中見真情­、在平凡中顯偉大的臺灣森林真英雄。 走過從前、溫故知新-- 記錄那些 曾經陪伴國人一起成長,共同悲欣交集的經驗 捕捉那些 曾經流轉在百年光影中的 臺灣林業 世紀森情

      影片說明
  • 以自然為名

    邁入21世紀的台灣林業處在一個關鍵性的轉型期,在面對全球環境惡化危機、氣候變遷日-益突顯的衝擊,如何透過森林來保護生態系的平衡與生物多樣性發展,是當今世界各國的共-識,更是諸多國際公約規範的標的。 另一方面,台灣近年來氣候異常,水災、風災頻仍,人民生活環境較以往面臨更大的威脅,-環境復育與國土保安的迫切性沛然成為全民共識而莫之能禦。值此國際、國內壓力並存之際-,林務局職司森林經營與保育的重大使命,在業務上必須適當的調整與革新,才能有所因應-並形塑機關新價值。 本局的業務向來秉持「維護森林生態,保育自然資源」的核心價值,積極推動各項林業經營-工作,以永續森林經營,維護自然資源;國土復育保安,建構安全環境;多目標的經營,創-造森林產值;參與式的管理,實施親民林業等四大主軸,擘劃林業經營的願景。以建構具綠-色防護罩的安全家園;恢復山林原貌並厚植森林資源;維護生物多樣性的生態體系;塑造健-康、遊憩及教育的優質環境為目標擬訂各項工作計畫,戮力推動執行。 近年來台灣社會普遍關切森林在水源涵養、物種保育、碳吸存、遊憩等的生態及社會效益,-因此,透過本業務簡介的出版,期盼能讓大眾瞭解本局業務之內

      影片說明
  • 池南國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    池南森林遊樂區位於鯉魚潭風景區旁,從區內「林業紀念碑」遠眺鯉魚潭湖光山色美景,讓人無限感動,「林業陳列館」1、2樓提供森林動植物生態及資源功用介紹。「採運機具展示館」展示保留早期伐木製材使用遺留之工具,除區內展示館提供之服務外,戶外更保存有早期木材生產時期所使用之大型機組設備,如蒸汽機關車、蒸汽集材機、運材索道制動機、電動吊材機等,透過國家森林志工解說導覽,提供遊客深度之遊憩體驗。

      影片說明
  • 向陽國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    位於南橫154.5公里處,遊樂區為以台灣二葉松、紅檜為優勢植群所形成之中高海拔林相為主,間雜台灣紅榨槭等變色葉闊葉林木,形成鳥類絕佳的棲息環境,壯麗的日出景致、汲手可取的雲海景觀、午後常見的雲霧變幻、在步道上閑遊的帝雉、數人合抱的紅檜巨木、枝頭覓食的山雀、秋冬瑰麗的樹木變裝…讓人體驗不一樣的中高海拔自然風情。

      影片說明
  • 知本國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    本遊樂區海拔高度110~650公尺,全年氣候溫暖濕潤。區內動植物種類繁多,主要景觀有常綠闊葉樹次生林、百年大白榕、臺灣蝴蝶蘭、百年酸藤、知本溪流、瀑布、藥用植物園區、吊橋等。 遊樂區三面環山,以知本溪流域與熙攘的溫泉飯店區相隔,是提供登山、健行、賞鳥、賞蝶、學術研究、遊憩及森林浴的最佳場所,亦為台東市郊假日郊遊的好去處。

      影片說明
  • 合歡山國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    合歡山原為泰雅族山胞之獵場,荒涼閉塞,民國四十五年中橫公路霧社至大禹嶺支線闢建,由於地形地勢獨特,加上交通可及性高,成為全台最著名之賞雪地點,除雪季外,合歡山高山景緻及其冷溫帶氣候,亦為賞景、避暑的勝地,再加上本身合歡群峰及奇萊群峰門戶,更是登山活動的最佳地區。在此優厚的遊憩發展潛力之下,合歡山早於民國五十二年由林務局創辦森林遊樂區。

      影片說明
  • 大雪山國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    大雪山國家森林遊樂區位於台中市和平區,海拔 2000 公尺至 2996 公尺之間,面積 3962.93 公頃,大雪山命名由來:大雪山之名來自日本人,因其大草原風光非常類似於日本北海道的大雪山,便以其名命之。

      影片說明
  • 東眼山國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    賞鳥、人工造林、生痕化石、林業文化、登山健行 東眼山森林遊樂區早期是北部重要的林場,因此保留了許多早期林業的遺跡,而滿山的人工造林地,也可看出森林復育的成果。此外,東眼山豐富的鳥類資源,是台灣北部最佳的賞鳥地點;園區內3000萬年前遺留下來的生痕化石,更是森林遊樂區中相當少見的地質景觀,您千萬不可錯過喔!

      影片說明
  • 滿月圓國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    瀑布、溪流、陰離子、賞楓、賞鳥、賞蛙、賞蝶、登山健行 滿月圓森林遊樂區座落於三峽鎮的山區,溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,尤其每年由秋季到春季時,都有楓葉轉紅、落葉的美麗景色可欣賞,觀賞期長,是北台灣最好的賞楓去處。此外,滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區最具人氣的景點;滿月圓更是蛙類、蝶類棲息的天堂,等你來一一發掘。

      影片說明
  • 內洞國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    瀑布、溪流、陰離子、烏來台車、登山健行、賞蛙 內洞森林遊樂區內南勢溪、內洞溪的豐沛水資源,孕育了繁茂的森林、多樣性的動植物生態外,內洞的瀑布群更是馳名全台的瀑布,其中信賢瀑布(內洞瀑布)更經由票選後,獲選為最美的瀑布第一名;此外,根據研究調查發現,內洞的陰離子含量更居於全台森林遊樂區之冠。來到這裡,除視覺上的享受外,更別忘了大口呼吸健康的「空氣維他命-陰離子」,來趟健康的森林浴之旅。

      影片說明
  • 八仙山國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    八仙山國家森林遊樂區位於台中縣和平鄉,海拔1,300-2,000公尺之間,主峰海拔2,424公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」,區內森林蒼翠,氣候清爽宜人,十文溪與佳保溪匯流其間,溪水源自深山森林,水質清澈,溪中大小岩石遍佈,處處潺流。 八仙山因其獨特自然景觀與基隆旭岡、淡水、日月潭、阿里山、壽山、鵝鑾鼻、太魯閣峽並列為台灣八景,自然生態資源豐富,且本區於日據時期為本省三大林場之一,擁有濃郁的林業人文風情,是假日休閒體驗大自然最佳的去處!

      影片說明
  • 雙流國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    雙流國家森林遊樂區位於屏東縣獅子鄉的草埔村,因楓港溪上游兩大源流的匯流點而命名,自民國54年開始,由林務局申請聯合國世界糧食方案「執行台灣林相變更計畫」,推行林相變更。當初挑選的造林樹種,包括光臘樹、黃連木、相思樹、台灣櫸、樟樹、桃心木等,如今都已林木成蔭。

      影片說明
  • 墾丁國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    墾丁國家森林遊樂區位於屏東縣恆春鎮,區內熱帶森林茂密,日治時期是台灣總督府中央研究所林業部「恆春林業試驗支所龜子角試驗地」,前後引進熱帶植物513 種,後由林業試驗所接管,作為試驗用地,改稱「台灣省林業試驗所恆春分所」。民國57年,台灣省林務局整建為「墾丁森林遊樂區」,負責森林遊樂業務之經營管理工作;原林業試驗所則負責熱帶植物園之試驗研究工作。

      影片說明
  • 藤枝國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    藤枝國家森林遊樂區位於高雄縣桃源鄉寶山村,日治時期為日本京都大學之實習林,後由林務局接管為國有林班並實施人工造林,造林樹種以柳杉、雲杉、台灣杉及紅檜為主,經過數十年養成,林木蒼翠茂盛,微風吹拂宛如海濤,故又名「森濤」。

      影片說明
  • 武陵國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    武陵森林遊樂區跨越台中縣和平鄉、宜蘭縣大同鄉等縣境,高度變化從1,800至3,884公尺,區內分部有冷杉、鐵山等原始森林、櫻花、雪景、櫻花鉤吻鮭、瀑布、溪流等景。登走在雪山、武陵四秀(品田山、桃山、池有山、喀拉業山)線等著名登山路線上沿線秀麗的白木林、峭壁、斷崖、原始林、冰斗等景觀,令人讚嘆。

      影片說明
  • 觀霧國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    觀霧國家森林遊樂區位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉境內,海拔高度2,000公尺上下。終年雲霧縹緲,常觀雲海、偶賞日出,眺望廣闊的溪谷及雪山山脈連峰,令人感覺心曠神怡。逾兩千歲俍然雄偉的巨檜、蓋天的柳杉樹海,地勢奇峻的觀霧飛瀑,還有春季的山櫻花及杜鵑花群,夏季的鳳仙花及野百合,將山容妝點得清奇柔美;秋天楓紅陣陣,詩情畫意,冬季雪山皚皚,銀色世界,更是名聞遐邇,吸引人潮。

      影片說明
  • 富源國家森林遊樂區

    國家森林遊樂區

    位於台灣東部花東縱谷的富源森林遊樂區,一向是生態觀察者熱愛的去處,最近,經過兩年多的精心策畫,全新的遊客中心終於落成啟用。新的遊客中心詳盡的解說功能和琳瑯滿目的資訊,讓您不會有入寶山空手而回的遺憾。本集帶您欣賞富源美麗的風景和森林裡獨特的天籟。

      影片說明
瀏覽人次:4808 最後更新日期:2016-05-16
:::
回頂端 回上頁 關閉選單