走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

學習與臺灣山茶「共森」,苗木如何申請報你知!

:::
202204/13
林務局於去(110)年11月將臺灣山茶增列為林下經濟新品項,開放林農申請於林下栽植臺灣山茶。為供應南部地區原生臺灣山茶苗木,屏東林區管理處(以下簡稱屏東處)委託林業試驗所六龜研究中心進行培育,預計於今年6月可陸續開始配售,提供有意加入林下經濟的林農購買栽植。
臺灣山茶是國內唯一可做為飲用的原生茶種,其葉片具有蜜香、杏仁及咖啡等特殊氣味,製成的茶品風味多元,且不同地區之品系風味也各具特色,在南部地區的臺灣山茶以六龜品系為主。屏東處於4月13日辦理「臺灣山茶苗木培育管理教育訓練」,地點特別選在臺灣山茶文化歷史悠久的六龜地區,參與的學員共30名,分別來自高屏地區各鄉鎮部落的林農以及業務承辦人員。由林試所六龜研究中心專業的研究人員講解臺灣山茶的培育技術及照顧方式,並實際帶學員走到戶外勘查適合的栽植環境,讓林農學習如何以符合林下經濟作業規範的經營方式來栽植臺灣山茶。課程中也邀請農糧署南區分署推廣友善耕作及有機農法的相關補助措施,同時兼顧環境友善以及補貼林農收益。
會中林農提出既有種植山茶如何認證、申請表格如何填寫等,講師回應既有山茶暫時無認證機制,及申請表格可直接洽屏東處及各工作站索取。
下午前往台灣山茶栽植地點,講師詳細說明現場環境條件,讓林農瞭解栽植環境的眉角,未來投入林下經濟台灣山茶的栽植採收可以事半功倍。
屏東處預計於今(111)年6月20日開始配售苗木,並於4月1日開始受理申請。因推廣初期苗木數量約5,000株,可能無法滿足廣大市場需求,故申請對象優先以高屏地區林業用地從事林下經濟的林農為主。林農只要循原先林下經濟申請流程向受理機關(國有林承租地為林管處各工作站、原住民保留地及私有地等為地方公所)申請,經屏東處評估申請資格、栽植環境等因素後確認苗木配售數量,每株苗木價格120元,未來將視今年推動情形適時調整配售的運作模式及價格。
屏東林區管理處表示:作為林下經濟的新成員,臺灣山茶蘊藏無限的發展潛力等待林農來挖掘,屏東處也將配合在地特色文化,從苗木的培育栽植到後端茶品產出行銷,持續協助以六級產業輔導及推廣。期待未來能有更多茶農一同與山茶「共森」,發揮森林生態系多元的服務價值。歡迎有興趣的林農及民眾,就近向屏東處、六龜、旗山、潮州及恆春工作站洽詢相關資訊。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:205 最後更新日期:2022-04-18