走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

孕育臺北地區水源故鄉・Lahuy・Tranan保安林是我的名字!!

:::
202405/17
    德拉楠(Tranan)部落,是烏來最靠山的,也是泰雅族人從桃園復興鄉上巴陵翻越插天山,來到烏來這片豐饒森林(Lahuy)裡建立的一個原住民部落。林業保育署新竹分署為了拉近部落居民與保安林的距離,自112年起即持續拜訪部落,與部落頭目、耆老及在地居民持續商討並交換意見,取得共識後,於今(17)日依照部落傳統以來對於此處森林與部落間互為依存的意義串接,將編號1019號保安林命名為「Lahuy・Tranan保安林」,讓保安林擁有屬於在地意義的名字。
    今日「Lahuy・Tranan保安林」命名活動,由新竹分署夏榮生分署長、臺北水源特定區管理分署劉秀鳳分署長、新北市政府原住民行政局陳碧霞副局長、烏來區公所高建章機要秘書、德拉楠民族實驗小學梁淑媛校長與學校在地學生、新店分局哪哮派出所施俊雄所長、德拉楠社區發展協會陳歡理事長及烏來區總頭目王軍二帶領部落主席、耆老、里長、鄰長及族人共同參與,現場互動非常熱絡,顯示部落族人與相關機關對於此命名活動的重視。
     林業保育署新竹分署夏榮生分署長說明,森林是水的故鄉,林木的樹冠枝葉能截留雨水,減少沖蝕,擴展的根系還能夠固著泥土,增加孔隙,用以鞏固土壤及涵養水源,而Lahuy・Tranan保安林早在民國8年起即已編入為「水源涵養」保安林,至今經過百年歲月,仍持續肩負保護南勢溪、新店溪水源的責任,具有保護土壤及涵養大臺北地區用水及下游桂山發電廠發電水源的重要使命。
       新北市烏來區福山里陳春櫻里長表示,福山部落位於大羅蘭溪與南勢溪匯流處,兩年前正名為「德拉楠(Tranan)」,國語翻成「大羅蘭」,泰雅族語中就是兩條溪匯合處的意思。部落周邊茂密保安林如同祖先一樣守護部落、避免土石崩塌,同時也涵養溪流水源,成為部落傳統漁獵場所,與生活息息相關,部落頭目與耆老們一致認同以「Lahuy・Tranan」(德拉楠部落的豐饒森林)作為保安林名稱,不僅具有部落傳統文化意涵,也連結部落與保安林緊密關係。
     新竹分署表示,歡迎民眾到烏來時,可到德拉楠部落探訪,以輕鬆愉悅的腳步體驗貫穿部落的大羅蘭溪旁的福山馬岸古圳步道(又稱為大羅蘭溪古圳步道),和溪瀧步道組成的環狀路線,沿途青山綠水、綠蔭遮陽,彷彿世外桃源,步道還行經蝴蝶公園,相當適合在夏季(6-8月)造訪,山林景緻原始純樸,是適合生態旅遊的好地方。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:18 最後更新日期:2024-05-17