走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

《臺灣蝶類誌》首部曲--鳳蝶科及粉蝶科中英文版發行了!播放

:::
201802/24
       臺灣蝶類分類研究再朝國際邁進一大步
 
       林務局與臺灣師範大學徐堉峰教授合作,分年編纂出版《臺灣蝶類誌(Butterfly Fauna of Taiwan)》中英對照五卷專著,今年首先推出鳳蝶科與粉蝶科兩卷,以完整的論述,展現臺灣本島與離島蝴蝶資源之學名演變、特徵、分布,搭配具明確辨識的照片等資料,提供學界與研究人員有關蝶類科學分類基礎與依據,以投入更深入的研究,另也能結合對蝴蝶生態與分類有興趣者,一起推動蝴蝶保育工作。
 
       林務局表示,臺灣全島面積約36,000平方公里,僅占世界陸域面積的萬分之二點四,卻擁有豐富的動植物資源;以蝴蝶種數為例,臺灣、日本(面積為臺灣10倍)與澳洲(面積為臺灣213倍)蝴蝶種數分別為380種、214種與435種,可知臺灣蝶類的多樣性,顯現臺灣在全球蝴蝶棲地之特殊性,深具學術研究、生態保育及教育推廣價值。而持續累積的生物資源調查成果,是提供國家資源利用與擬訂管理策略的重要基礎,但這些豐碩的研究成果常散見於國內外專業期刊,想全面蒐集相當不容易。
 
       林務局說明,就蝴蝶分類研究而言,臺灣的蝴蝶資源豐富,自日籍學者白水隆教授1960年出版《原色臺灣蝶類大圖鑑》與1990年國立鳳凰谷鳥園委託臺灣師範大學徐堉峰教授出版《臺灣蝶圖鑑》三卷專書後,近30年間,在分子生物技術突破及物種概念的演變下,蝶類分類階層變動極大,益發凸顯蝶類生物誌編撰的重要性與急迫性。
 
       因此,林務局特別邀請臺灣蝶類科學研究專家—國立臺灣師範大學徐堉峰教授團隊積極籌劃蝶類誌系列專卷,將以6年期間編纂,透過長期補充與更新蝴蝶標本、查證分類特徵描述與圖示、考證分布繁瑣卻必要的過程,集結物種學名演變、模式產地、分類特徵、分布、生態及相關參考資料,分年出版5卷蝶類專書,可說是臺灣蝶類分類研究史上重要里程碑。今年首先發表《臺灣蝶類誌》—鳳蝶科及粉蝶科兩卷,讓研究人員能快速查閱種類命名的原始文獻,做為後續研究發展的基礎資料。本系列專書日後也將陸續出版弄蝶科、灰蝶科及蛺蝶科三卷。
 
       林務局表示,《臺灣蝶類誌第一卷:鳳蝶科》與《臺灣蝶類誌第二卷:粉蝶科》的發行,以中英文方式並列呈現,除展現臺灣蝶類科學分類的軟實力,提供國內外學者深入研究臺灣蝶類的最佳管道,也讓國際人士認識臺灣蝶類的豐富多樣與珍貴、了解蝶類之美。鳳蝶科、粉蝶科兩本專書即日起民眾可於全國國家書店、五南文化廣場展售處購買。

詳細圖文連結請至: https://goo.gl/qbe7GN
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:704 最後更新日期:2018-02-24