走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

攜手接「觸」自然 再創觸口與北美一甲子的歡聚播放

:::
201904/21
林務局嘉義林區管理處觸口自然教育中心於108年4月21日世界地球日前夕,參與嘉義縣六腳鄉北美國小60週年校慶,特別設計「蟹蟹Q&A」、「我是樹醫生」及「彩繪木勳章」等互動攤位,邀請學校師生及當地民眾一起認識及關心在地環境資源,另外國家森林志工也帶領大家欣賞享有「綠色奧斯卡(Green Oscar)」美譽的野望影展影片,拓展大家生態保育視野,及對自然保育的認知與行動,當天活動生動有趣,吸引學校師生及當地居民共同參與,期待再創觸口自然教育中心與北美國小下一個一甲子的歡聚。
蟹蟹Q&A 遇見灣南海溪蟹
臺灣南海溪蟹為臺灣特有種陸蟹,曾經普遍分布於中南部山溝、田埂間。近年來因棲地破壞及農藥汙染等因素,族群數量不如以往。嘉義林區管理處運用砌石工法建造貫穿觸口自然教育中心園區河道,環境友善適合生物繁衍與居住,讓臺灣南海溪蟹的族群數得以保留。在校慶會場該中心設立「蟹蟹Q&A」攤位,推廣螃蟹小常識,學生們參與互動時,對於有螃蟹生活在陸地上的習性感到好奇,紛紛討論也許在家中田裡就有這美麗的生物,下次要仔細觀察看看。
我是樹醫生 幫樹木健康檢查
森林經營是林務局的重要業務,且每個學校校園都有綠美化樹種,為了讓大家更了解如何經營管理森林,「我是樹醫生」的活動,帶領學校師生及民眾學習使用筷子或筆來測量樹木的高度,並且實際操作測量樹木時使用的測高桿,讓參加者驚呼:測高桿就像孫悟空的金箍棒,可以變好長哦!感受科技進步對於森林經營的助益,瞭解森林管理的重要性。
彩繪木勳章 國產材熊讚
疏伐是林木經營的方法之一,伐除森林中生長情形較差之林木,可使陽光穿透並避免林木彼此過度競爭,獲取形質更好的木材,伐取之木材徑級較小,經適當處理仍可有效利用。觸口自然教育中心提供轄區疏伐香杉小徑木木片供大家進行彩繪DIY,參加的師生、民眾在木片上加工及彩繪,完成獨一無二的校慶紀念品,大家樂開懷。
觸口自然教育中心位於阿里山公路約29.5公里處,交通便利,園區動、植物生態豐富,是適合大朋友、小朋友親近自然的好地方。中心持續推出適合社會各界及各年齡層民眾體驗學習的新課程,歡迎民眾前來師法自然,快樂學習。中心地址:嘉義縣番路鄉新福村五虎寮18號,開放時間9:00~17:00,中心各項活動訊息可至林務局自然教育中心網站 (https://recreation.forest.gov.tw/)及粉絲專頁(https://www.facebook.com/cycknc/)查詢,或來電洽詢(05)259-0211。
 
回列表
瀏覽人次:1065 最後更新日期:2019-04-21