走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

鰲鼓濕地「蝠」滿園

:::
202307/06
每年盛夏鰲鼓濕地森林園區周遭的蒲葵樹與椰子樹,都是「高頭蝠」御用棲息地,林務局嘉義林區管理處將於112年7月22日至8月12日舉辦「阿蝠夜未眠」活動,適逢暑假期間以親子半日營的方式,邀請大小朋友一起來鰲鼓濕地森林園區認識高頭蝠生態、製作夜間賞蝠必備驅蚊小物、體驗高頭蝠超音波及現場定點蝙蝠解說。

蒲葵樹下聽「蝠」音
蝙蝠,大家可能會想到身穿黑披風、帶著尖耳面具的蝙蝠俠?但是在生態系統中,「蝙蝠」帶給環境的貢獻,可能比蝙蝠俠更多,例如傳花授粉、散播種子、抑制昆蟲數量等生態功能。晝伏夜出的生活習性,造就蝙蝠特殊的超音波回聲定位系統,從蝙蝠喉部肌肉快速振動、發出高而短促的頻率(高頭蝠介於40-85千赫,人耳約20千赫),經由嘴或鼻部傳出,當超音波碰到障礙物或飛蟲回彈後,利用超大比例的耳殼接受回聲中的訊息以傳至腦部。科學家也利用蝙蝠這種特殊技能研發各種超音波運用,例如:海底聲納探測、醫療超音波檢測等。

本次嘉義林管處特別與黃金蝙蝠生態館團隊合作,由國內知名的蝙蝠保育專家-張恒嘉館長,在鰲鼓濕地森林園區內尋找高頭蝠喜愛的蒲葵樹或椰子樹棲息處,使用專業錄音器材,拆解人耳聽不到高頭蝠的超音波叫聲,與大家在樹下欣賞阿蝠們的聲波魔法。

想了解更多「阿蝠夜未眠」相關活動資訊,請追蹤FB「鰲鼓濕地粉絲團」,或電洽東石自然生態展示館(05-3601801),將有專人詳細說明。若民眾想安排賞鳥行程,也歡迎洽詢鰲鼓濕地生態旅遊單一窗口(0975-922678)預約戶外導覽。

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:378 最後更新日期:2023-07-06