走進大自然
			探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

局長序

:::

森林是臺灣的主要命脈,對全球大部分的國家而言,森林亦是它們重要的自然資源,也是環境保護的最佳屏障。面臨全球環境惡化、氣候變遷衝擊日益明顯的危機,透過森林來減緩地球暖化、保護生態系的平衡與生物多樣性發展,是當今世界各國的共識,更是諸多國際公約規範的標的。臺灣的森林覆蓋率達60.71%,隨環境變遷與大眾的期許要求,政府加強永續森林經營、生態環境維護及生物多樣性保育的工作,更顯重要。

民國78年7月林務局由事業機構改制為公務機關,民國88年再由臺灣省改隸屬中央,在此組織改造的過程,林業經營也被賦予更多生態保育的責任,林務局已從過去的採伐林業、育成林業蛻變為生態林業及文化林業。自民國93年1月30日起,更承接農委會林業處森林科及保育科之業務,成為臺灣自然保育的主管機關。現在的林務局秉持永續森林經營、維護自然生態的信念,從環境保護、經濟發展及社會公義三方面,持續不斷推動各項業務,近年來,更致力於營造健康的森林、創造林產價值鏈、打擊非法採伐、強化國有林治理、落實自然保護區域經營管理、促進山村生態經濟等工作。未來林務局施政目標將著重於推動禁伐天然林政策入法、經濟林使用依據國際森林管理規範,以及里山倡議的深化。

著眼過去,展望未來,過去所累積的成果,是林務局繼續往前的動力,面臨的困境,亦驅動著林務局要以紮實的技術專業,積極與民眾溝通,使施政能被認同及落實,迎接新的契機與挑戰。本簡介重點摘述臺灣林業經營之工作內容與具體成果,含括歷史沿革、森林經營管理、林地管理與森林保護、造林與林產利用、治山防災、森林育樂、自然保育等,期盼能讓大眾瞭解本局業務之內涵與作為。

局長                                    

林    華    慶       謹識

 


 
瀏覽人次:3616 最後更新日期:2019-12-05