走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

北海岸淺山保育軸帶關注物種-赤腹游蛇保育行動跨域平臺

:::
202404/04
北海岸淺山地區為林業及自然保育署宜蘭分署推動國土生態綠網重點關注區域,其中赤腹游蛇更是該區域之關注物種,屬於臺灣珍貴稀有一級保育類動物。隨著近年極端氣候的影響,適存棲地大幅銳減,竹子湖地區為現存已知族群之一且規模顯著下降中,赤腹游蛇的保育復育工作刻不容緩。

林業保育署宜蘭分署為保育赤腹游蛇,於113年4月3日在陽明山國家公園管理處,召開「北海岸淺山保育軸帶暨其關注物種-赤腹游蛇平臺會議」。會議邀集國立宜蘭大學陳子英教授及毛俊傑助理教授、國立臺灣大學黃國文特約研究員、陽明山國家公園管理處、臺北市政府工務局大地工程處、臺北市北投區湖田里辦公處、竹子湖休閒農業區、湖田社區發展協會等單位,聚焦討論赤腹游蛇棲地營造維護工作、巡護、監測、生態服務給付、友善農作輔導及防範核心棲地夜間遭人為騷擾赤腹游蛇行為,並分享各單位推動現況及交流,搭配現行保育政策工具,與在地需求對接,取得生物棲地維護與在地發展需求之平衡,達成多贏的目標。

繼112年11月14日林業保育署宣布,再新增諸羅樹蛙、山麻雀、赤腹游蛇、食蛇龜及柴棺龜等5種保育類野生動物納入生態服務給付標的,宜蘭分署緊鑼密鼓地,接續推動臺北市北投區竹子湖地區的赤腹游蛇生態給付。透過生態服務給付提供誘因,鼓勵農民友善耕作以維護與營造其適存棲地面積與品質,並成立在地保育巡守隊加強棲地巡護,倘發現人為騷擾赤腹游蛇情形,將依違反野生對物保育法第42條移送,依法得裁處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰金。藉由輔導社區投入保育及協助宣導等工作,提升居民保育意識及積極餐與保育行動,使現有族群止跌回升,保全農田濕地野生生物,維護生物多樣性。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:44 最後更新日期:2024-04-08