走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

提升黑熊保育意識:新竹分署舉辦『入境有熊國-重建人與黑熊心關係』系列講座

:::
202406/05
     近年來,北臺灣的觀霧樂山林道、霞喀羅國家步道、清泉瀑布等地區,接獲民眾目擊黑熊的報告。為提升公眾對臺灣黑熊的保育意識,促進人與熊的和諧共存,林業及自然保育署新竹分署特於轄內國家森林遊樂區舉辦「入境有熊國-重建人與黑熊心關係」系列講座。邀請長期從事臺灣黑熊保育研究調查的生態工作者,透過第一線的觀察經驗分享,向民眾宣導遭遇黑熊時的正確應對方式,保障山區活動人員和居民的安全,主題內容包括:臺灣黑熊生態習性、野外常見黑熊痕跡與安全守則、近年國內黑熊滋擾事件案例等。
     若在山區與黑熊相遇,請勿驚擾、勿慌張,應面向黑熊,循原路慢慢後退,並逐漸避開其視線範圍。如發現臺灣黑熊入侵農地或受困陷阱,可立即撥打03-5224163或0800-000-930,新竹分署將會同專業團隊前往協助處理和救援。同時,若發現誤捕臺灣黑熊,一定要立即通報,不用擔心被追究責任。
     山區農友與部落族人如有防治野生動物危害農作或傳統狩獵需求,亦可前往新竹分署所轄各工作站,以制式大口徑套索免費換取「改良式獵具」,以有效避免誤捕黑熊的意外事件,促進人與黑熊共存的山林永續發展。
入境有熊國-重建人與黑熊心關係系列講座皆於上午十時開始,場次資訊如下:
l  東眼山國家森林遊樂區:6月9日(星期日),森影館
l  觀霧國家森林遊樂區:6月15日(星期六),觀霧劇場
l  火炎山生態教育館:6月22日(星期六),3樓視聽室
    誠摯邀請您與親友利用假日到國家森林遊樂區走走,透過參與系列講座,共同了解臺灣黑熊的生態習性和保育知識,為促進人與黑熊的和諧共存貢獻一份力量。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:124 最後更新日期:2024-06-05