走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

兼具知性與感性 林務局2020「木作之森」月曆 11月14日開放預購!播放

:::
201911/13
        小時候玩過的陀螺、家裡廚房的木砧板、電子秤發明之前用的秤桿,知道它們是用什麼樹的木材做的嗎?許多人知道蘭嶼的拼板舟是達悟族特有的瑰寶,但可能不知道拼板舟的船首、船身、船底、龍骨等部位、甚至木釘,都分別來自不同的在地樹種。林務局今(13)日公布耗時9個月企劃製作的2020年月曆「木作之森」及同款筆記本,再度攜手種籽設計,以手繪風格呈現臺灣森林樹種與各類傳統木作器物交織的文化之美,兼具知性與感性。而且本次除了發行月曆與筆記本,更首度推出原木底座的桌曆,都將在11月14日(星期四)中午12點至11月25日(星期一)晚上24點止,於政府出版品通路國家書店及五南文化廣場網路書店開放預購!
  林務局自2018年起推出手繪風格系列月曆,該年企劃製作的「飲食之森」曆,以和煦繽紛的色彩呈現森林生態系中各種可食植物,看見森林如何點亮人類飲食文化;2019年「里山動物」曆,配合國土生態綠網計畫推動,以Q版風格展現臺灣原生動物的多樣美麗,提升大眾對伴生於里山環境的野生動物與棲地的關注。2020年則延續「飲食之森」的概念,以「木作之森」為主題,持續宣導臺灣森林生態系的多元服務價值,每月份選取最能代表臺灣常民文化的木作器物,以及用於製作這些器物的各個樹種與它們的花、果實及種子,溫潤呈現臺灣森林與你我的在地生活連結;除了科普傳統木作知識,更回顧先民就地取材、永續利用森林資源的傳統智慧。
  「木作之森」曆由童玩揭開序幕,唸著順口溜「一樟、二瓊、三埔姜、四苦楝」,就知道要找什麼樹材來削陀螺;質地緻密堅韌的相思樹,在農業時代是家戶必備的優良薪炭材,也是農具及枕木的常見用材,近年來亦在科技進展下,成為製作吉他、烏克麗麗的高級木料。森林在山,也在家屋、在廟宇,在匠師職人的巧手中。把樟樹、楓香等良質美材雕琢成生活中的木器物,將珍貴的檜木製成梁柱結構,撐起房屋、殿堂,我們的家,就是一座森林;而香楠、臺灣肖楠、大葉楠的樹皮化作薰香冉冉升起,為你向天神傳達心底願望。
  2020年「木作之森」月曆以環保紙張印製,每份定價新臺幣300元;同款筆記本運用月曆內的元素,挑選26種樹木繪出相對應的木作器物,並保留空白表格,讓大家可自由揮灑,記錄生活中的各種發現,每本定價新臺幣200元。首次出版的桌曆,除了2020年的「木作之森」,林務局也順應粉絲對過去兩年月曆主題的喜愛與呼喚,一口氣推出「飲食之森」、「里山動物」及「木作之森」3款桌曆,每份定價新臺幣300元,讓身為植物粉、動物粉、木作粉的民眾,都能買到自己心中的最愛。這次的桌曆底座皆以國產樟木製作,除了必要的乾燥等程序,不做多餘的加工,確保無毒與天然手感;等到一年過去,還可以換上風景明信片或家人合照等等,繼續讓來自臺灣森林的樟木陪伴你一年又一年。
  林務局指出,先民就地取材,利用森林裡的一草一木,採集、狩獵、墾田、築屋、創作,傳統的巧思與智慧,讓森林的生命轉換成我們的文明及世代傳承的情感,並讓自然資源得以永續。如今傳統木作器物大量被塑膠、水泥等非循環材料取代,值得我們反思:負責任地永續利用與經營人工林、購買來源可追溯的木作,其實正是保護山林的方式之一。
  林務局強調,透過這一系列的出版品,盼大家回憶起這塊孕育你我成長的土地有多麼繽紛美麗,在回味山林帶給我們的美好與庇蔭之餘,也能一起為永續環境盡一份心力。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
林務局2020年月曆、桌曆及筆記本販售連結 pdf pdf 檔案大小:137KB 下載次數:16785
回列表
瀏覽人次:18097 最後更新日期:2019-11-15