走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

林務局推動原生植物應用 公私協力共同建立資訊整合平台

:::
202102/09
  行政院農業委員會林務局日前舉辦原生植物推廣應用座談會暨策略工作坊,邀集全國各地景觀園藝公會、原生植物相關協會等30餘單位及中央、地方政府部門代表共80餘人,討論未來原生植物推廣與應用方式,分享彼此觀點及推動上的挑戰。林務局也將積極推動、建立跨域資訊整合平台,強化生產與需求端的連結,使資訊透明和制度化,促使原生植物產業良性健全發展。
  臺灣有許多外型美觀、容易栽種的本土原生植物,值得大家認識並多加應用,不但可發揮適地適木的效益、避免高入侵性外來植物造成問題,亦可營造更好的生態環境。因此,林務局自前(108)年開始推動原生植物應用於園藝景觀、食品加工等領域,盤點具潛力植物並實地採種育苗。為了交流公私部門相關領域專業者的意見,進一步了解產業需求,林務局於今(110)年2月4、5日兩天舉辦「原生植物推廣應用座談會暨策略工作坊」,希冀藉此建立產業界與政府間的溝通管道,達到全面推動原生植物普及利用的目標,奠定相關產業互利發展的基礎。
  林務局局長林華慶在2月4日座談會致詞時表示,臺灣有許多外型美麗、容易栽種的本土原生植物,值得大家認識並多加應用,並非是要排斥外來樹種存在,而是原生植物同樣值得重視。林務局所管理的國有林地內涵括了國內大多數原生樹種種原,從產業利用的角度思考,林務局應協助提供優良原生樹種種原,以滿足公共工程、景觀設計業者等所需,並設法活絡苗木供應市場,協助打通臺灣原生植物應用於產業鏈之關鍵瓶頸。
  林華慶局長進一步說明,林務局去年已與學界合作,初步整理臺灣各地區具發展潛力原生植物名錄,供各界參考運用,未來仍將持續開發原生樹種利用方式。另外,為提供業界所需植物種原,去年底也已建構完成「臺灣原生樹木種苗網」,作為業界更便利取得培育母樹種原之管道。

  參加此次座談會產業代表之一的中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會理事長藍麗珠公開力挺林務局,表示終於等到政府願意推動支持及重視原生植物產業,有政府的支持,產業才能放心全力跟進;有了政府當領頭羊協助產業發展,公會也願意協助會員業者們發展,不分公私部門,大家齊心協力推動原生植物產業。同樣支持林務局政策的中華民國園藝花卉商業同業公會全國聯合會榮譽理事長林俊宏也表示,需要先釐清原生植物為何不足的原因,建議政府部門整合專業分工,建立資訊整合平台,從樹種苗木培育、通路販售、景觀設計乃至實際施工栽植管理,提供產業鏈各端公開透明資訊,避免錯誤訊息傳播,才能避免人為炒作。中華民國景觀學會副理事長潘一如則談到,業者面臨的現實問題,是景觀設計者因商業考量會優先滿足業主要求,如何溝通及引導業主理念,將原生植物元素融入設計當中,是最為關鍵的部分;此外,強化科普知識及教育傳播,也有助於業主認識臺灣原生植物,因此推動原生植物應用需要建立一套機制,讓產業鏈運作有良性循環,滿足大眾需求和降低業主疑慮,從而使大眾自發性認同環境生態之美,從而理解原生植物在生態上的重要性。

  這次座談會及工作坊作為推動原生植物應用的一環,也是政府相關單位與產業界難得的互動溝通機會,中央相關部會代表除分享過去執行經驗外,亦從各自專業領域說明未來推動規劃辦理方向,如教育部報告未來校園植樹及愛樹教育規劃;交通部高速公路局報告公路景觀設計,並提出推動原生植物面對的課題,包括苗源不足、設計訪價難、不瞭解原生植物的景觀特性及施工面、養護面等問題。內政部營建署則報告市區道路植栽設計應考慮的項目,並強烈建議栽植前應慎選合適樹種。公共工程委員會則以工程全生命週期角度報告,指出有植栽需求的施工項目,在計畫初期規劃階段就應審慎蒐集評估植栽相關資訊,將生態檢核項目納入設計範圍,並建議得將植栽選擇納入評選項目及配分。

  經過2天會議,各方代表充分發言及分組討論,最後歸納現階段產業界推動原生植物所遭遇的困境,大致可分成政策推動、市場供需及資訊教育等3個面向,歸納出推動公開的跨域資訊整合平台之共識,而這也是當前原生植物推廣首要的工作。林務局表示,今年度將與產業及學界合作建置一個專屬原生植物推動資訊整合平台,以提供公私領域人士方便取得市場產業正確資訊,除延續及優化原有「臺灣原生樹木種苗網」服務功能外,亦將增加原生植物相關科普資料庫、市場苗木供需來源推薦管道、苗木規格化資訊及提供原生植物專業技術諮詢團人員名單等服務項目,公開提供外界參考利用。

  林務局表示,辦理座談會及工作坊只是翻開推動原生樹種工作手冊的扉頁,未來將開啟更多管道及合作平台,廣納各界寶貴建議,並呼籲公部門拋磚引玉,除於各項公共工程帶頭示範提高原生植物使用比例外,更希望產業界朋友們持續支持政府推動的決心,共同攜手將這份願景落實為城市及鄉村真實的景觀風貌,讓臺灣原生植物栽植更為普及化。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:273 最後更新日期:2021-02-09