漫步雲端
						眺望雲海之美
漫步雲端 眺望雲海之美

霞喀羅國家森林步道人文史蹟調查與解說計畫

:::
計畫名稱霞喀羅國家森林步道人文史蹟調查與解說計畫
研究類別委託研究
計畫年度90年
受委託機關楊南郡先生
計畫主持人楊南郡
計畫執行時間90年11月07日-91年06月11日
研究經費68.5萬元
  • 計畫目標:

    林務局執行全國性國家步道系統的規劃,第一條示範道路,選定鹿場連嶺古道系統的「霞喀羅、薩克亞金警備道路」,改稱為「霞喀羅國家步道」,這一條歷史古道,有著可歌可泣的原住民抗日史,也有族群從對立到融合的故事,沿線十幾個駐在所遺址,依然可以找到殘存的土牆、碉堡、砲台、紀念碑遺址,可說是史蹟資源非常豐盛的區域,加上傳奇人物張學良、三毛的故事,更使這一條古道充滿歷史的魅力。
    霞喀羅國家步道人文史蹟調查與解說計劃執行目標,係為找出這一條歷史古道上,過往的族群歷史活動軌跡,包括:
    1. 居住在此地區的泰雅族霞喀羅群與基納吉群的來歷。
    2. 最初部落的位置,以及後來遷移的路徑與遷移的原因。
    3. 原住民生活文化介紹以及口傳史的收集整理。
    4. 與鄰近地區原住民族的敵友關係與互動,結盟、戰爭、和解過程。
    5. 日治時代霞喀羅原住民長達十餘年的反抗活動,官方的鎮壓、和解的過程,以及日方為徹底瓦解原住民的抗爭,所採取的「強制移住」計劃。
    6. 霞喀羅國家步道的前身──「霞喀羅、薩克亞金警備道路」的開鑿沿革,以及當年利用此道路登山、健行的盛況。
    7. 沿線警官駐在所的位置、編制、轄區與沿革。
    8. 古道本身及各駐在所遺址的現況調查。
    9. 與古道有關的人物、故事。
  • 研究成果:

    霞喀羅國家步道由「霞喀羅警備道路」與「薩克亞金警備道路」兩條古道所構成,這一條歷史步道,原是貫穿新竹縣尖石鄉泰雅族「基納吉群」,與五峰鄉泰雅族「霞喀羅群」兩大族群領域的警備路。基納吉群與霞喀羅群,原本就有深厚的血緣與姻親關係,在對抗其他族群方面,也有戰略上的攻守同盟關係。因此,雖然兩族群領域間,有高達二千公尺以上的霞喀羅大山南北向主稜分隔,其間仍有通道作為訪親、行獵、攻守支援之用。
    這個地域在清末以前,由於位於深山,與外界幾乎完全隔絕,僅在其出草時,凶悍的作風,震懾了官方與漢人移民(當時稱為「石加祿番」與「京孩兒番」)。唯一的文獻記錄是劉銘傳光緒十三年四月的奏摺:「道員林朝棟、守備鄭有勤開通新竹石加祿、京孩兒七十里。」這一條隘路,目前在松本後方,民都有山稜線下方以及霞喀羅神社後方,仍可找到一點痕跡。
    日治時代,從明治末年到大正初年(西元1910年~1921年),日本軍警與此區泰雅族爭戰不斷。為便利行軍,日本官方修築原住民原有小徑,成為軍事道路。由於道路翻越霞喀羅大山北鞍,當時稱為「霞喀羅大山越嶺道」,這個名稱至今仍可適用。
    當時的道路是由五峰鄉白蘭(Paskoaran),經井上溫泉(清泉)直上民都有山稜線,稱作「霞喀羅隘勇路」或「霞喀羅突出線」(白蘭~石鹿,1913年)。另外,在尖石鄉方面,則由泰亞崗(Taiyakan)起,開鑿了「泰亞崗、哈嘎(Haga)道路」(1918年),以及「哈嘎、塔拉卡斯(Terakkas,粟園)道路」(1920年)。大正年代的「大討伐時期」(1913年~1921年),日本官方把這些道路總稱為「蕃地膺懲道路」,意思是這些道路,是專用於「討伐凶蕃」的軍事用途。
    經過大正6年5月的霞喀羅事件,與大正9年3月的第二次霞喀羅事件,被征討的霞喀羅四社社眾,少部分投靠基納吉群族親,但是大部分避居於南方的馬達拉溪與北坑溪兩岸山坡地。(由頭前溪流域進入大安溪流域),但是為了生活,仍偷偷潛回舊社與原有耕地。大正10年,新竹州出動大批警力,利用不同族群的仇恨與矛盾,動員他族原住民圍攻霞喀羅族群,戰場包括霞喀羅溪與北坑溪流域。而避居馬達拉溪的霞喀羅社眾,則因缺乏糧食而變得衰弱。
    此時,日本警方趁著圍剿有成的時機,出動一支213人的「警察搜索隊」,以及動員隘勇線內的泰雅族,正式開鑿「霞喀羅大山越嶺道」,以控溪警戒所北側的荻 分遣所為起點,沿著薩克亞金溪東岸上溯,然後翻過霞喀羅大山北鞍,順著霞喀羅溪北岸山腰,下至「霞喀羅突出線」(原膺懲道路,舊隘路)的起嶺點,井上分遣所。這一條路於大正11年3月完工時,已延長到桃山警戒所,全長13日里24町(53.6公里)。當時稱為「荻?、桃山道路」。之後,再延長到上坪,改稱為「荻?、上坪道路」。荻?分遣所於大正13年改為駐在所,但於次年就撤消,所以進入昭和年代以後,本線北端起點改為控溪。昭和年代以後,日本警方已能完全控制此地區,這一條景緻優美的山徑變成熱門的健行道路,也正式命名為「霞喀羅、薩克亞金警備道路」。
    昭和10年(1935年),台灣總督府警務局,公布「霞喀羅、薩克亞金警備道路」全線的駐在所區間里程如下:(單位公里)十八兒(五峰) 7.0 西熬(茅圃) 3.8 桃山 3.9 井上(清泉) 5.2 瀨戶(民生) 5.8 霞喀羅(石鹿) 4.9 田村台 4.9 楢山(青山) 5.0 薩克亞金(白石) 5.0 馬鞍 1.4 塔拉卡斯(粟園)4.9 養老 5.9 錦路 2.3 控溪(秀巒) 全長60公里在日治時代後期,從昭和元年到20年,除了警察固定的巡邏外,官方山林課技術人員與登山人士,也一直使用此道路系統,甚至當時攀登大霸尖山,都利用到這條步道,並借宿沿線的駐在所,其中薩克亞金、田村台與佐藤,更設有「酒保」供應糧食、酒類與日用品。大霸尖山的首登(1928年)、「聖稜線」的初次縱走(1931年),都經由本線。而登山隊伍所僱用的原住民嚮導、挑夫,則是薩克亞金社與天同社的泰雅族人。
    「霞喀羅、薩克亞金警備道路」一直被妥善地維護著,直到二次世界大戰日本人敗戰後退出台灣。國民政府時代,仍保留了十八兒(改名五峰)、西熬(改名茅圃)、桃山、井上(改名清泉)、瀨戶(改名民生、雲山)、霞喀羅(改名石鹿)、楢山(改名青山)、薩克亞金(白石)、馬鞍、塔拉卡斯(粟園)、養老(改名延老)、錦路、控溪(改名秀巒)等駐在所,改稱為派出所。但是,縮小編制員額,尤其是車道未達處的派出所,僅由一、二名原住民警察看守,更是形同虛設,之後,分別於民國四十年代及七十年代陸續撤消。
  • 對業務革新、創新之效益:

    針對霞喀羅國家步道進行人文史蹟調查,有助於瞭解該地區歷史前後發展之狀況,豐富本局相關環境資源解說內容,更將應用本研究計畫之調查結果於未來該地區之整體規劃發展中。
回列表
瀏覽人次:3411 最後更新日期:2016-05-05