走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

首屆臺灣竹博覽會暨世界竹論壇登場 五大展區齊現次世代竹材減碳生活新風貌

:::
202403/14
  2018年臺灣竹會向世界竹組織(WBO)極力爭取舉辦世界竹論壇(WBC),因受疫情影響,至2022年世界竹組織始確認2024年第12屆世界竹論壇於臺灣舉辦,在行政院的支持下,農業部林業及自然保育署攜手文化部國立臺灣工藝研究發展中心與臺灣竹會共同策劃執行,結合中央與地方相關機關(構)於臺灣五個地區合作首次舉辦「2024竹博覽會暨世界竹論壇」,即將於3月16日(星期六)正式登場,展出不同竹材於生活、工藝、建築中的多元應用方式,世界竹論壇預計將有30個國家200多位國際竹業領域專家來臺共同參加,並邀請國際講者分享淨零趨勢下全球竹產業發展現況,重塑次世代竹文化減碳生活新風貌。

  此次竹博覽會展區橫跨全臺五縣市,展出內容著重於〈植〉〈技〉〈築〉〈藝〉〈育〉〈饗〉六個面向,涵蓋竹加工技術、竹構建築、工藝設計品、手作體驗、療育遊程及市集等活動,造訪竹之所在,體驗臺灣竹文化的全新盛宴。而世界竹論壇將於4月18日至4月22日於新竹展區及南投展區舉辦,來自國內外竹業領域相關成員與研究者共聚一堂,探討在國際減碳趨勢發展過程中,竹的綠色經濟、加工製造與創新應用。

  竹博覽會五大主題展區分別位於新竹、南投、雲林、嘉義、花蓮等縣市,於2024年3月16日至4月28日接續登場,各規劃不同主題呈現竹的多元面向,並結合當地休閒旅遊資源,以作品展演及系列體驗活動,串聯竹產業的創新突破與當代生活脈動的巧妙融合。其中亦包括農糧署與業者合作開發,首次推出以竹為特色主題的低碳蔬食「食竹饗宴」。

●嘉義展區 3月16日~4月28日
  率先揭開序幕的嘉義展區「林鐵構築竹」共展出13件大型竹構築作品,分布於嘉義製材所、車庫園區、竹崎車站、梨園寮車站、水社寮車站以及十字路車站。搭乘阿里山林業鐵路主題列車,在各車站與竹構作品間穿梭連接,讓民眾有機會欣賞這些竹構築作品,感受竹材在建築結構應用的多樣呈現,細細品味竹構作品與環境融合的美感。

●花蓮展區 3月30日~4月7日
  緊接著登場的花蓮展區「竹間天地」,巧妙地展現了里山竹文化的豐富面貌。藝術家們精湛地運用傳統竹編技巧,將竹子幻化出一個個靈活的里山動物,傳達著人與自然的和諧共存,輕市集則展現竹生活的文化魅力,前往靜謐優美的竹林步道散策洗滌身心,也別忘了於竹材循環利用區停留,享受竹炭製程加熱的舒適足浴,以竹炭打造室內裝潢的「墨竹茶間」,提供沉浸式茶席體驗,引領遊客探索竹子在生活中的無限可能。

●新竹展區 4月12日~4月28日
  新竹展區包含國立陽明交通大學光復校區之島嶼構築展覽,及新竹將軍村之市集活動。島嶼構築展覽主題「竹3」,即竹的三次方:新竹 X 陽明交大 X 竹子,將有六件竹構築作品展出,作品結合當代建築設計與竹藝技術,展現竹構的實驗精神和新風貌。新竹將軍村之市集活動則結合竹、木及各種自然媒材創作、綠活飲食等30家特色攤商及豐富的手作體驗,市集現場亦有竹林經營主題特展。本展區展出期間,將迎來第12屆世界竹論壇,此次論壇主題將聚焦在「永續發展與綠色經濟」、「科技與加工創新」、「當代設計與應用」三大主軸,並扣合竹產業的三生:生態、生產、生活,承繼新竹竹塹城的歷史根源,結合陽明交大的創新性,刻畫竹材無限可能性,展現竹的綠色商業潛力。論壇現場亦將設置竹產業商展,期望讓與會者感受竹產業於臺灣的豐富樣態。

●南投展區 4月13日~4月28日
  南投展區將由本屆活動共同主辦單位國立臺灣工藝研究發展中心,以草屯園區設計館為重點展館之「臺灣竹藝展區」,規劃匠心對話、國際合創及科技跨域三大主題,展出國內經典匠師竹藝作品以及當代臺灣竹藝設計品,為觀展者呈現結合數位創作當代竹藝跨領域創新、嶄新設計與創作技法,挑戰竹材料運用極限的深入研究測試成果,從推動「活工藝」的角度拉近民眾與工藝的距離。此外,本屆論壇將於4月21日至22日在工藝中心主場辦理,特別安排國際外賓至竹山竹藝產地行旅路線,透過國際交流,將臺灣竹藝帶進更大的國際市場與舞臺。

  論壇期間也將規劃由臺灣工藝家示範精湛竹藝技術,以及提供現場報名的限量免費竹藝體驗,參加民眾將有機會與國際外賓一同體驗臺灣竹藝的樂趣。同時4月13日至21日周末於草鞋墩雅舍廣場舉辦動態活動「竹好市」,將邀集南投竹山在地竹加工業者、特色創意美食攤商及豐富手作體驗,並搭配現場竹編牆及竹集成材等竹作品展出,強調竹對生態、工藝實用、藝術與信仰的支持與表現,以及地方的竹產業成果。從臺灣傳統竹產業到新世代竹文化,展現竹工藝在當地文化與生活中的連結,具體展現竹成為日常生活文化設計的一部分。

●雲林展區 4月19日~4月28日
  壓軸的雲林展區重點則為交通部觀光署與雲林縣政府共同投入資源所修建的「石壁竹創森園區」,在大片竹林中以竹構創造出開啟五感體驗的療癒空間。結合在地素材將竹建築充分融入當地竹林環境,轉化荒蕪竹林為療癒休憩基地,同時修補過去的土地傷痕。以五感體驗為主軸,設計出一系列對現代人甚為友善的身心靈療癒活動,在竹林中進行瑜珈、頌缽、品茶、調香,極致的體驗為身心釋放壓力,另在「斗六糖廠」園區則有竹構築作品和以卑南族竹構傳承為主題的特展。

  竹子曾在臺灣產業發展過程中扮演重要角色,在現今國際追求環境永續與淨零碳排的迫切需求下,生長快速、固碳效果突出的竹子再次受到各國關注,為竹產業帶來新生契機。期望臺灣首次舉辦的竹博覽會以及世界竹論壇活動,能夠帶動各界對竹子的關注與投入,讓竹文化深入我們的生活之中,大家共同為邁向淨零的永續發展盡一份心力。
更多2024竹博覽會暨世界竹論壇即時資訊,歡迎隨時關注官方網站及社群

相關連結:
官方網站
官方Facebook
官方Instagram

※2024竹博覽會資訊
○嘉義展區
展出時間:3月16日~4月28日
展出地點:阿里山林業鐵路(車庫園區、嘉義製材所、竹崎車站、梨園寮車站、水社寮車站、十字路車站)

○花蓮展區
展出時間:3月30日~4月07日
展出地點:富里鄉農會羅山展售中心周邊

○新竹展區
展出時間:4月12日~4月28日
展出地點:
█國立陽明交通大學光復校區(新竹市東區大學路1001號)
█新竹市將軍村(新竹市東區金城一路69號)

○南投展區
展出時間:4月13日~4月28日
展出地點:
█國立臺灣工藝研究發展中心設計館(南投縣草屯鎮中正路573號)
█草鞋墩雅舍廣場(南投縣草屯鎮中正路579-3、579-4號)

○雲林展區
展出時間:4月19日~4月28日
展出地點:
█草嶺石壁森林療癒基地-石壁竹創森園區
█斗六糖廠-竹創基地
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:121 最後更新日期:2024-03-14