走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

國土生態保育綠色網絡-東北角溪流保育軸帶平臺會議

:::
202404/30
    農業部林業及自然保育署宜蘭分署為健全國土生態保育綠色網絡,於113年4月29日在貢寮市民活動中心,召開「東北角溪流保育軸帶平臺會議」。會議邀集交通部觀光署東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處、農業部農田水利署北基管理處、農業部生物多樣性研究所、農業部林業試驗所、農業部農村發展及水土保持署臺北分署、國營臺灣鐵路股份有限公司、新北市政府農業局、新北市政府城鄉發展局、新北市貢寮區公所、新北市貢寮區龍門里辦公處、新北市貢寮區雙玉里辦公處、新北市貢寮區龍門社區發展協會、新北市貢寮區雙玉社區發展協會、狸和禾小穀倉工作室、和禾聚落、財團法人人禾環境倫理發展基金會、中興工程顧問股份有限公司等共計17個相關單位,透過平臺會議分享軸帶迄今相關案例操作成果及未來規劃,有助於跨界溝通及協調,促成多元合作發展之雙贏局面。

   本軸帶案例發展較早,涉及合作單位多、發展面向廣。自林業保育署宜蘭分署以區域綠網為號召展開行動迄今,各單位已投注許多心力。爰此,本次會議針對貢寮水梯田及瀕危植物保育、龍門沙丘保安林瀕危植物巡護保育、田寮洋重要關注區保育推動計畫、田寮洋圳取水設施更新改善工程及宜蘭線第三雙溪橋及新社橋改建計畫等案之推動進度交流分享。更進一步聚焦於瀕危植物保種及復育合作、河海洄游生態廊道暢通與農業灌排需求等議題,進行未來規劃事項討論。冀望透過此次平台會議分享,提供權益關係單位參考,有助於了解彼此的需求、限制與合作利基,減少因認知落差而產生的成本。確保在生態系服務及保育推動目標不減損的前提下,促成地方合作的多元發展、促成整體空間的跨域合作,取得生物棲地維護與在地發展需求之平衡,達成多贏的目標。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:32 最後更新日期:2024-04-30