走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

生物多樣性日四方合作協力 半屏山天然植群復育起步

:::
202405/18
每年的5月22日是生物多樣性日,林業保育署屏東分署楊瑞芬分署長、內政部國家公園署國家自然公園管理處張登文處長、高雄市政府農業局鄭清福副局長及社團法人臺灣山林復育協會蔡智豪執行長帶領4個單位的夥伴,為復育高雄巿左營區半屏山原生植物生態,特別在今日共同簽訂四方合作備忘錄,齊力推動半屏山復育造林工作。

半屏山保安林是北高雄都會區生態廊道的重要據點,但因早期採礦後,為快速植生覆蓋而種植大量銀合歡,導致入侵原生植物的生長範圍。本次半屏山原生植物復育造林活動,是第一次以在地採種在地復育方式進行,所有的小苗都來自半屏山週邊的原生種子;採生態控制法,即不砍除週邊銀合歡上木的方式,直接進行苗木種植,復育造林面積約0.1公頃,種植稜果榕、恆春山枇杷、九芎、大葉楠、皮孫木、水團花、黃荊、無患子、山柚等9種原生樹種等共200株,現場登山民眾也一起參與,人數計75人。

楊分署長致詞表示今天是宣誓、合作、也是執行,今年的生物多樣性主題是be part of the plan,所以我們在半屏山以自然解方的方法復育天然植群,也在百年半屏山保安林的時間軸上,再用一個百年恢復生物多樣性,最後是四個單位願意公私協力全力參與,一定能成功復育原生植群。

張登文處長表示,半屏山是週邊居民重要的自然環境,跟壽山週邊連成一串綠寶石,早期的人為開發對棲地的破壞,也期待開始縫補生態破口,共創更好的生態環境。

鄭副局長清福風趣的說,他簽署的合作備忘錄都一定成功,未來有很多與自然及生物多樣性有關的創新工作可以推動,例如燕巢泥火山環境教育園區,會攜手更多夥伴持續努力。

蔡智豪執行長則從生態功能的意義,告訴大家銀合歡已經佔據了生態棲位,如果全數砍除,也只會創造銀合歡小苗,所以要有演替後期的植物逐步取代銀合歡的棲位,恢復至少100種高雄原生植群,共同見證歷史。

四個公私部門在推動當地植群復育、提升高雄淺山森林生態功能,助益生物多樣性之恢復的共同目標下,由台灣山林復育協會採種半屏山原生植物並進行苗木生長監測、高雄市政府農業局育苗、林業保育署屏東分署及國家自然公園管理處分區造林及撫育,分工合作持續復育當地原生植物,以不砍除銀合歡方式在林下補植增加原生樹種及數量,以至少100種、4800株為目標,今年復育面積0.54公頃,透過跨機關公私協力的合作,以生態方法抑制銀合歡的生長,不大面積人為擾動,慢慢恢復半屏山在地植群及生態環境。林業保育署屏東分署也邀請大家一起行動,關注原生樹苗的生長,共同復育半屏山保安林天然植群的生物多樣性。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:13 最後更新日期:2024-05-22