走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

石虎、黑熊共同棲地保育現曙光 南勢部落巡守黑熊現蹤獲頒5萬元獎勵金

:::
202406/04
臺中市和平區南勢部落去(112)年底在林業及自然保育署臺中分署見證下成立的臺中市PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ(人人守護山林)協會,是臺中地區第一個以泰雅族語命名的狩獵自主管理組織,今年2月組成黑熊巡守隊才剛滿3個月,族人即透過自行架設的紅外線自動相機拍攝到黑熊活動影像。臺中分署今(4)日至部落頒發棲地監測獎勵金,感謝部落對南勢周邊黑熊與石虎共同生活棲地的用心守護。
林業保育署臺中分署表示,經委託野聲環境生態有限公司團隊長期監測結果發現,南勢部落周邊有黑熊活動痕跡,110年透過紅外線自動相機也記錄到石虎,是全台少數黑熊與石虎共同生活棲地,今天在部落的協力守護下,又拍攝黑熊漫步林間的影像,族人不但對成立巡守隊後即遇上黑熊現蹤感到欣喜,臺中分署也藉由頒發5萬元棲地監測獎勵金感謝族人為守護黑熊的付出。
臺中分署指出,PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ協會長期與臺中分署合作,共同執行埃及聖䴉等外來入侵種移除任務,也協助測試改良式獵具,號召族人成立黑熊巡守隊積極參與各項保育工作。協會理事長管賢榮表示,協會運用族人傳統知識,於巡守路線上自行規劃紅外線自動相機架設點位,之前就曾拍攝到野山羊、食蟹獴、白鼻心、臺灣獼猴等多種動物,這次能在相機僅架設3個月即拍到臺灣黑熊感到十分驚喜,也對協會的族人夥伴共同協力守護黑熊棲地感到驕傲。
PKLAHANG RRGYAX SSQULIQ協會除了守護黑熊,也在部落內大力推廣使用改良式獵具,每月定期巡守部落周邊黑熊潛在棲地,通報並移除不明陷阱,臺中分署表示,部落族人是臺中分署協力推動友善黑熊的重要夥伴,感謝南勢部落族人為黑熊保育的熱心付出,也希望更多的山村居民加入友善黑熊行列,人人一起守護山林。
相關影片
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:102 最後更新日期:2024-06-04