走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

行政院核定山地巡護作業費 巡山員108年起待遇即可調高播放

:::
201903/13
  農委會林務局爭取多時的森林護管員(巡山員)待遇提高案,行政院已於108年3月11日正式核定,森林護管員執行特定的高風險勤務,將可支給山地巡護作業費。此方案約有900名森林護管員可立即受惠,平均每月薪資所得將增加3,000至4,000元;若當月執行林火搶救、深山特遣、夜間埋伏等特殊勤務,更可增加達7,000元(實際金額視執勤項目及時間而定),方案並溯自今(108)年1月1日起生效。
  林務局說,該局森林護管員負責約162萬餘公頃國有森林的第一線保護工作,辦理林野巡視、林火防救、盜伐及濫墾舉報、林木資源保護、森林生態與野生動物調查、林地測量、造林監工;也經常支援山域救援,須具備多元的專業;加上森林面積遼闊,現有森林護管員1,089人,每人平均巡護面積近2,000公頃,且山區地形陡峻、氣候多變、環境險惡,尚須面對違法盜伐盜獵嫌犯威脅、野生動物之侵擾,工作繁重且具高度危險性,每年均有同仁因執勤而受傷,但森林護管員的薪資僅介於27,434元至34,916元,未能反映其工作的重要性、專業性與危險性。
  林務局強調,給森林護管員合理的待遇,才能鼓勵專業人員願意長期投入辛苦又具風險的山林守護工作,經驗也才得以傳承。因此在107年初,即由農委會陳報行政院建議適度提高森林護管員待遇,並獲行政院高度重視;期間除由人事總處協助研議可行方案,政務委員張景森也主動召開會議,請人事總處與主計總處協助擬定可實質提高森林護管員的待遇方案。
  依據此次行政院核定的新制山地巡護作業費支給表,森林護管員執行林野巡視、野生動物監測調查、保安林檢訂、母樹林採種、山域事故救援等勤務,將可額外支領作業費;而支給表中原有的林火搶救、深山特遣、夜間埋伏三項特殊勤務,也增加點數,提高可支領金額。依照林務局初步估算,將有約900位護管員受惠,平均每月薪資可增加3,000至4,000元;當月如另執行林火防救、深山特遣或夜間埋伏等勤務,甚至可增加達7,000元。
  林務局強調,新修訂的山地巡護作業費,係政府肯定森林護管員工作危險辛勞與專業程度,增加其工作保障,將有效提振基層工作士氣,提升維護國家自然資源效益;行政院在植樹節與國際森林日(3/21)前夕核定,更顯示政府保護山林的決心。林務局感謝行政院蘇院長對森林護管員的愛護與照顧,也謝謝張景森及陳美伶兩位政務委員、人事總處、主計總處與農委會前、現任主委林聰賢及陳吉仲在過程中的大力協助,以及立法院多位委員與各界支持巡山員朋友的關心與促成。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
修正山地巡護作業費支給表(核定本) pdf pdf 檔案大小:184KB 下載次數:469
山地巡護作業獎金支給表(舊) pdf pdf 檔案大小:147KB 下載次數:128
回列表
瀏覽人次:2994 最後更新日期:2019-03-14