走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

產官學攜手木設計 邁向臺灣木藝產業新里程

:::
202009/08
  臺灣木材種類非常多樣,而且具有獨特的紋理,其風貌之美可說是傲視全球。林務局為了打響「臺灣木材」(Taiwan Wood)的名聲,妥善運用人工林資源並振興林產業,與國立臺北科技大學合作推廣,今(8)日在該校設計學院「木藝類產業基地」舉辦「2020木藝多樣少量類產業環境人才培育計畫」揭牌儀式,儀式中亦共同簽署合作意向書,期能引領臺灣木藝產業發展邁向新的里程。
  今日舉行的揭牌儀式由副總統賴清德親蒞主持,亦有國內知名家具設計公司代表出席,與會貴賓並現場參觀國內第一座、也是目前唯一兼具實務操作功能、可與產業接軌的木藝類產業學習場域。政府在重視臺灣木藝產業發展的同時,也希望從推廣臺灣木材市場的角度切入,提高大眾對臺灣木材的認同及生活上運用的連結,從而促進人工林造林、利用、再造林的永續循環。
  林務局表示,因應國產材市場及產量尚未成熟穩定,將以多樣少量、高附加價值、文創商品、精品家具為發展主力。今日在臺北科技大學揭牌的木藝類產業基地,林務局將協助提供與媒合具有「臺灣木材」標章的木材來源,由北科大擔任技術開發與資源整合平臺,讓材料、技術、設計、行銷能在此接合。北科大木藝培育暨設計研發中心主任陳殿禮指出,將從臺灣木工技藝的傳承與創新出發,與林務局共同協助業界打造臺灣木材國際品牌家具及國際級旅店,以「質」取勝,營造更永續且理想的產銷模式,共創臺灣木材價值。
  林務局也鼓勵國人多使用合法生產的國產材製品,由於國產木竹材最能適應臺灣濕熱氣候,不但耐久好用,更省去運輸耗能;加上各國伐木相關法規及執法強度不一,進口材不乏來自天然林甚至熱帶雨林的原料,因此,使用國產材還有助於守護全球環境、避免破壞生態。愛用國產木竹材,是最時尚的「綠色消費」,透過市場機制,每個人都能為紮根臺灣土地的綠色產業出一份力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
木藝類人才培育合作意向書 pdf pdf 檔案大小:546KB 下載次數:30
回列表
瀏覽人次:374 最後更新日期:2020-09-08