走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

太平山春季賞花情報

:::
202304/07
宜蘭的太平山國家森林遊樂區是北台灣知名的景點,位於海拔365-2000公尺間,是許多民眾選擇山林旅遊的最佳選擇之一。每到春季是許多中高海拔植物陸續開花或出現的時期,例如太平山白櫻花、台灣杜鵑、玉山杜鵑、台灣一葉蘭、水晶蘭等,因此林務局羅東林區管理處會在FB官方粉絲團持續分享,歡迎民眾可以追蹤及關注,作為規劃太平山賞花之旅的遊程參考。
 
台灣原生種的櫻花只有14種,其中台灣特有種的「太平山櫻花」只生長於海拔1,800-2,000公尺太平山區,它與一般常見的山櫻花相較花期為晚,大約於3月下旬-4月才會綻放。目前太平山國家森林遊樂區內的太平山櫻花盛開了,在區內的宜專一線路段,過見晴懷古步道後,或再往翠峰景觀道路的兩側,就很容易遠眺看到太平山櫻花一株株盛大開花的美景,讓初春的太平山又多了些不同的自然山色點綴。
 
台灣杜鵑生長於海拔600~2,400公尺的山區,經過太平山國家森林遊樂區見晴懷古步道後的路段,以及翠峰景觀道路、檜木原始林步道、鐵杉林步道兩旁等,都有機會發現杜鵑盛花。台灣杜鵑樹形高大,是台灣杜鵑花屬中最高大者,花色有純白及白中略帶紅色兩種花色,葉背有銀白色倒伏狀毛茸,搭配其高大的樹身更突顯其高雅姿態,與其他平地常見園藝栽培種之杜鵑花就有明顯不同。玉山杜鵑花色類似台灣杜鵑,生長海拔位於1,700公尺以上山區,花白色、桃紅色或淡紫紅色,葉背深綠色,也是3-5月間逐漸綻放,為新綠的太平山,點妝上白裡透紅的花色,常與雲海及檜木林交織成瑰麗景緻。
 
台灣一葉蘭是台灣原生種的蘭花,主要分布在海拔1,500~2,500公尺的山區,常生長在潮濕的岩壁或樹幹上,每年4~5月開花,每朵花壽命只約維持1~2 星期。
 
水晶蘭偏好生長在1,500~3,300公尺的中高海拔潮濕環境中,春季為主要出現之際。它不是蘭花,是一種腐生性植物,全株沒有葉綠素,無法行光合作用,而是利用真菌分解林木落葉下的腐植質吸取養分;這與寄生植物不同,寄生植物吸取的是寄主植物的養分。水晶蘭可分為水晶蘭及阿里山水晶蘭等兩種,水晶蘭的花瓣內側及花絲有毛,柱頭為灰藍色或藍紫色;阿里山水晶蘭的花瓣內側及花絲光滑,柱頭為淡粉橙黃色。
 
許多民眾欣賞到太平山植物開花之美,也常會詢問植物名稱,林務局羅東林區管理處也在太平山國家森林遊樂區的官網有提供下載太平山「山顏花色」摺頁,民眾可依色彩分類來比對105種植物,同時透過按圖索驥,也可以對照開化季節。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:296 最後更新日期:2023-04-07